«Боролись до победного». Как инвалиды помогли воронежцам поверить в чудо в 2016 году
Четыре счастливых истории – в подборке РИА «Воронеж».
Елена Миннибаева, 31 декабря 2016, 11:09
Воронежцы с инвалидностью, герои публикаций РИА «Воронеж», могут с сказать, что 2016 год стал для них знаковым, счастливым. Они пытались победить болезнь, преодолевали трудности, участвовали в конкурсах и соревнованиях, доказывая себе и окружающим, что упорство и труд творят чудеса.
«Данька начал ходить»
В мае 2015-го в семье Шипиловых случилось горе. В автомобильной аварии погибли муж и бабушка Ирины Шипиловой. Сильно пострадали дети. У пятилетней Таисии была травма головы, перелом руки и челюсти. У семилетнего Дани оторвало ногу. Ирина сразу решила, что устанавливать сыну российский протез не будет, поскольку нужен хороший культеприемник. Если протез удобный, значит, человек беспроблемно передвигается. За границей культеприемник делают индивидуально, под конкретного человека: снимают слепок с культи. В России их штампуют на заводе, протезы получаются неудобными и многие инвалиды отказываются от них, предпочитая пересесть в инвалидную коляску. Ирина объявила сбор средств на протез, чтобы сделать его на заказ в зарубежной клинике.
Корреспонденты РИА «Воронеж» устроили мальчику, который до аварии занимался спортом, встречу с известными паралимпийцами: многократной чемпионкой по параплаванию Дарьей Стукаловой и победителем Всемирных игр среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Станиславом Кашаевым. Спортсмены сказали, что несмотря на травму, мальчик сможет профессионально заниматься спортом.
На протезирование в зарубежной клинике необходимо было 9 млн рублей. Благодаря СМИ и социальным сетям за несколько месяцев маме Дани удалось собрать 1,5 млн рублей.
– Даже не представляла, где взять недостающие деньги, но случилось чудо. У моей одноклассницы родственница живет в Америке. Она прониклась нашей историей, рассказывала соседям. И один из знакомых сказал, что работает в клинике, которая бесплатно протезирует детей со всего мира. Оплата услуг докторов и материалов для протеза идет из благотворительного фонда. Мы не сразу поверили, что такое бывает, – рассказала Ирина.
Переписка продолжалась три месяца. Оказалось, что бесплатно протезируют не всех – врачи сами выбирают пациентов, отдают предпочтения сложным случаям.
– В середине мая 2016-го мы уже летели в Америку. Было немного страшно, одолевали сомнения: почему бесплатно? нет ли подвоха? как мы будем жить в незнакомой стране?.. Но в конце августа Дане установили современный технологичный протез, теперь он снова ходит и даже может танцевать, – поделилась Шипилова.
В 2017 году Дане снова придется лететь в американскую клинику. Протез необходимо менять каждые полтора года до 18-летия.
Сейчас Даня адаптируется к обычной жизни. В планах – возобновить занятия в бассейне, научиться кататься на велосипеде и лыжах.
Слепой музыкант и международное признание
В апреле 2016-го незрячий воронежский музыкант Алексей Попов стал лауреатом престижной международной премии «Филантроп», которую раз в два года вручают за выдающиеся достижения инвалидов в области культуры и искусства. Попов отличился в номинации «Авторская песня». Алексей сам пишет слова и музыку. В песнях затрагивает самые разные темы: про героев войны, любовь к Родине, взаимоотношения мужчины и женщины. По словам Попова, он давно знал про премию «Филантроп», но отправить заявку не решался.
– Премия очень престижная – люди по много лет подают заявки, ничего не выигрывают, ждут своего часа. Поэтому я особо и не надеялся, что стану лауреатом. Не думал, что с первой попытки окажусь в числе победителей. Утром позвонила знакомая и стала поздравлять. Я даже не понял с чем. Когда узнал про победу в «Филантропе», радости моей не было предела. Ведь мое творчество оценили Иосиф Кобзон, Михаил Жванецкий, Олег Митяев, Григорий Гладков и многие другие известные люди, – поделился Алексей Попов.
Алексей Попов – пример человека, который не сдается, несмотря на любые жизненные трудности. Леша родился здоровым ребенком. До школы проблем со зрением не было, а потом мальчик начал резко слепнуть. В первом классе пришлось надеть очки, а окулисты ошарашили, что сделать с сетчаткой ничего нельзя и через некоторое время мальчик ослепнет. Прогнозы врачей сбылись, Воронежскую академию искусств Алексей заканчивал почти слепым. Доучивался с помощью специальной компьютерной программы. Спустя несколько лет, когда зрение совсем испортилось Алексей поступил в академию на вокальное отделение.
Алексей играет в «Театре равных», устраивает творческие вечера.
– Я уверен, что доживу до того времени, когда мою неизлечимую болезнь начнут лечить. Возможно, это случится и в 2017 году. Я верю, что снова будут видеть. И знаете, что я сделаю первым делом, когда прозрею. Пойду сам в магазин, куплю все, что нужно для пирога, испеку его и приглашу на чай близких, которые были со мной рядом все эти темные для меня годы, – рассказал Алексей.
Гриша и его ангел-хранитель
История «отказника» Гриши, у которого редкое генетическое заболевание синдром Аперта, и его приемной мамы Нели Учакиной потрясла всех, кто о ней слышал. Состоявшаяся семья с двумя взрослыми сыновьями (26 и 20 лет) взяла на воспитание тяжело больного малыша.
– Меня многие отговаривали, называли сумасшедшей. В лицо говорили, что я больная, когда узнавали, что я хочу взять ребенка с редким генетическим заболеванием. Даже медики удивляются, когда узнают, что Гриша нам не родной. Спрашивают на приеме, зачем мне все это надо. А я никому ничего не хочу доказывать. Мне хорошо, что наша семья помогает Грише жить нормальной жизнью. Мне вообще в последнее время некогда думать, что кто-то говорит про меня плохие слова, – призналась Неля Учакина во время первой встречи с корреспондентами РИА «Воронеж» в мае 2016 года.
Благодаря новой семье, особенно маме Нели, Грише сделали несколько операций, жизненно необходимых для его будущего развития. Чтобы не было деформации черепа, Грише на два месяца установили специальные медицинские приборы – дистракторы. Ему прооперировали уши – мальчик плохо слышал. Грише также сделали операции на кистях рук, разделили несколько пальчиков. У детей с синдромом Аперта суставы срастаются под кожей и приходится хирургически отделять пальцы, чтобы ребенок смог что-то самостоятельно делать. В октябре 2016 года Грише оперировали ноги: из-за шишек на стопах ему было тяжело ходить. Деньги на эту операцию собирали всем миром. Читатели РИА «Воронеж» не остались в стороне. Недавно Грише вытащили из стоп металлические спицы – он учится ходить.
Семья Учакиных ждет, что в 2017 году воронежцы также будут добры к их мальчику. Ему предстоит несколько операций по разделению суставов на руках – потребуются большие средства, которых у простой рабочей семьи нет.
«Непобедимый Андрей»
В феврале 2016-го воронежцы собрали 100 тыс. рублей для того, чтобы титулованный воронежский гимнаст Андрей Востриков смог поехать во Флоренцию на Всемирные игры людей с синдромом Дауна. Сбор средств открыл студент ВГУ Вячеслав Завалин. Нужную сумму собрали за неделю.
Мать спортсмена Зинаида Вострикова рассказала, что в первые дни работы группы помощи ее телефон почти не умолкал. Переводы были разные – от 100 рублей до 8 тыс. Многие люди звонили, просили передать, что поддерживают Андрея и уверены, что он привезет из Италии очередное «золото».
– Были даже коллективные сборы. Сотрудники одного банка собрали для Андрея 8 тыс. рублей и перевели с пометкой «желаем успеха на соревнованиях!» Много людей откликнулось, мы говорим «спасибо» за каждый рубль. За шесть дней удалось собрать 61 тыс. рублей. Недостающую сумму внес житель Москвы. Мне позвонил мужчина по имени Александр, спросил, как идет сбор средств. Я сказала, что собрали 61 тыс. рублей, и он ответил, что переведет необходимый остаток в течение нескольких часов. Когда деньги пришли на счет, я не поверила своим глазам, – рассказала Зинаида Вострикова.
Народная помощь в 2016 году семье Востриковых потребовалась впервые. До этого на соревнования, проходившие в Англии, Китае, Греции, Италии, Бельгии и США, Андрей ездил за счет министерства спорта России. Но из-за того, что предстоящие Всемирные игры людей с синдромом Дауна во Флоренции не вошли в официальную программу «Специальной олимпиады», чиновники отказались оплачивать Вострикову поездку на соревнования в Италию.
Андрей Востриков не подвел доброжелателей. На соревнованиях в Италии, прошедших в июле, воронежский гимнаст четыре раза поднимался на высшую ступень пьедестала. Андрей взял «золото» в вольных упражнениях (ковер), на коне, кольцах и многоборье. Бронзовую медаль он завоевал в упражнениях на брусьях.
В копилке Андрея Востриков большое количество медалей. Только на специальных Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 2015 году Андрей взял шесть золотых и одну серебряную медаль, а осенью того же года на чемпионате мира среди людей с синдромом Дауна стал абсолютным чемпионом.