«Борьба с коронавирусом нас сдружила». Воронежские врачи – о работе во время пандемии
Какие испытания ждали медиков и что повышало им настроение.
Галина Саубанова, 27 июля 2020, 13:00
Пандемия коронавируса еще не закончилась, но явно идет на спад. В Воронежской области режим самоограничения смягчается: открываются кафе, фитнес-центры и спортивные объекты, с 27 июля отменен режим обязательной самоизоляции для людей старше 65 лет. Два врача из Воронежской области рассказали, как боролись с коронавирусом в течение почти четырех месяцев.
Врач-терапевт Новоусманской районной больницы Вероника Здобникова: «Все пропустили через себя»
– До перевода в COVID-отделение я была участковым терапевтом, но и в инфекционном отделении работала. В апреле перешла в стационар. В самом начале боялась заразиться, и очень скоро это действительно произошло. Еще раньше я отправила двух детей к бабушке и не общалась с ними до того, как анализы подтвердили, что я выздоровела. А вот муж оставался со мной, и он тоже переболел. Теперь я не ограничиваю общение с близкими.
С одной стороны, конечно, я рекомендую всем принимать меры предосторожности, но с другой, считаю, что не нужно впадать в панику. Кто-то болеет тяжелее, кто-то – в легкой форме, но ничего сверхкритичного нет в этой инфекции, большинство заболевших выздоравливают. У меня была легкая форма, отмечались катаральные явления, без температуры. Тяжелее всего COVID-19 переносят люди, у которых уже есть сопутствующие соматические заболевания.
Рабочий день у нас длится не менее восьми часов, но в зависимости от количества поступивших пациентов и их тяжести может продолжаться и до 23 часов. Это особый ритм работы, требующий новых знаний и навыков. Мы приходим утром, надеваем средства индивидуальной защиты – комбинезон, маску, респиратор, очки, перчатки, бахилы – и делаем обход в красной зоне. Раньше я никогда не носила этот костюм, хотя и работала врачом-инфекционистом. В течение двух – двух с половиной часов, пока идет обход, мы не можем выйти в чистую зону. Инфекционное отделение находится в отдельно стоящем здании, вход в палаты – прямо с улицы. После обхода начинаются работа с историями болезни, назначения, консультации с врачами областной больницы.
Все доктора прошли 36 часов обучения, да и из практики мы много нового узнали про коронавирус, расширили свои знания в этой области, причем все врачи, не только инфекционисты.
Наша больница одной из первых начала принимать больных. Всего через наше COVID-отделение прошло более 200 человек. Каждого больного я помню по фамилии: с чем лежал, как лечили – все это мы пропустили через себя. Первые пациенты у нас шли с легким и бессимптомным течением болезни, мы применяли противовирусную терапию. Когда начались пневмонии, схемы лечения были разработаны совместно с врачами областной больницы, мы постоянно консультировались с пульмонологами, выносили на обсуждение каждого пациента, использовали возможности телемедицины. Были тяжелые пневмонии, которые с трудом поддавались лечению. Когда человека лихорадит, а организм не отвечает на лечение, – это самое страшное. Зато когда снижается температура и пациент начинает себя лучше чувствовать, у меня тоже настроение улучшается. И дальше хочется работать. Сейчас у нас есть стандарты лечения пневмоний, вызванных именно коронавирусом. Если одна схема не действует, применяем другую.
Нам, медикам, очень дорога поддержка людей, которые в эти месяцы желали нам успехов в борьбе с коронавирусом.
Врач-терапевт Борисоглебской районной больницы Юлия Хлыстунова: «У пациентов была паника»
– С апреля наша больница работает как ковидный госпиталь. У первых пациентов была паника – неизвестная болезнь, непонятно, чем лечится. Доходило до истерики, мы с трудом могли успокоить некоторых больных, хотя и сами еще не имели опыта борьбы с коронавирусной инфекцией. Сейчас многие относятся к COVID-19 намного спокойнее.
Считается, что должно переболеть 70% населения, чтобы появился коллективный иммунитет. Пациентов с коронавирусом к нам поступает уже гораздо меньше. В основном это люди от 30 до 65 лет, работающее население. У большинства заболевших работа предполагает контакты с большим количеством людей.
Всего через Борисоглебскую больницу прошло около 500 пациентов с COVID-19. У нас было мало заразившихся из числа медперсонала, но к нам привозили заболевших медработников из Эртильского, Грибановского, Терновского районов. Мы боялись заразить родственников, старались общаться с ними по минимуму и периодически сдавали тесты, кровь на антитела. У меня всегда были отрицательные анализы.
Сначала я работала врачом приемного отделения, не снимала защитный костюм по восемь часов. Это был как раз пик жары, в маске невозможно было дышать, кружилась голова. Но, наверное, защита сыграла свою роль, и я не заразилась. Сейчас работаю в палатах, у меня около двух десятков пациентов. Каждое утро смотрим, кто поступил за день, измеряем температуру, сатурацию и идем на обход.
Больше всего запомнились счастливые глаза выздоровевших пациентов. Особенно тяжелых. У человека был подтвержденный COVID-19, опасность для жизни, и вот мы вместе победили этот вирус, а у него светятся глаза от счастья. Это ни с чем не сравнимо!
Было и несколько летальных случаев: умирали пожилые люди с сопутствующими заболеваниями, особенно с сахарным диабетом. Это системное заболевание, при котором поражаются почки, сердце, сосуды, поэтому ослабленному организму трудно бороться с инфекцией.
Я ко всему быстро привыкаю, легко перестраиваюсь и вошла в ритм этой работы. Мы приобрели огромный опыт, как будто побывали на войне, и вот, наконец, враг отступает. За это время произошло много знакомств с коллегами по всей области, врачами из областного центра, с которыми мы консультировались. Мы узнали друг друга, очень сдружились и, думаю, будем дальше общаться.