Большая стройка
Что дает Воронежской области усиленное строительство социальных и жилых объектов
Игорь Владимиров, 17 апреля 2023, 15:50
«Строительный сезон не заканчивается никогда», – завил в своем недавнем выступлении в воронежском Доме журналистов руководитель департамента строительной политики Воронежской области Артур Кулешов. По его словам, планы строительства социальных объектов в 2023 году предельно серьезны – будет построено и капитально отремонтировано более сотни учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта. При этом особое внимание будет уделено новому направлению в работе строительной отрасли государственного строительства – ремонту военкоматов.
– На возведение социальных объектов – а именно за это в первую очередь отвечает наш департамент – в этом году будут вновь направлены многие миллиарды рублей. Установка губернатора такова: если объект включен в наш пятилетний план, он, безусловно, должен быть построен, – подчеркнул Артур Михайлович.
Знаковые премьеры
– По поручению губернатора Александра Гусева в строительстве социальных объектов Воронежская область перешла на пятилетний план. Такое планирование позволяет нам заглянуть за горизонт и финансовых показателей одного-двух лет, – пояснил начальник департамента. При этом план воронежской пятилетки ежегодно уточняется и зачастую расширяется – сейчас строители приступили к исполнению задач на 2023−2027 годы.
По словам Артура Кулешова, мероприятия одной только областной адресной инвестиционной программы будут включать в этом году 175 объектов. Это дома и дворцы культуры – в городах и селах, учреждения здравоохранения, стадионы и физкультурно-оздоровительные комплексы, школы и детские сады.
Самыми знаковыми строительными «премьерами» в Воронеже в этом году станут три объекта. Во-первых, новый хирургический комплекс в онкодиспансере на улице Войцеховского. Во-вторых, школа на 1500 мест в микрорайоне «Процессор» на улице Остужева. И, в-третьих, в августе будет запущена в эксплуатацию уже фактически построенная мегашкола на 2860 мест на Московском проспекте.
Как пояснил, выступая в Доме журналистов, Артур Кулешов, для хирургического комплекса онкодиспансера удалось приобрести и установить 14 современных комплексов для диагностики. Аналогичным образом – то есть по самым современным образцам – оборудуется и школа на Московском проспекте. Причем на подготовке ее к открытию – и это впервые произойдет в столице области – будет работать этим летом совместный российско-белорусский студенческий строительный отряд. Ребята будут трудиться на завершающих стадиях сдачи в эксплуатацию мегашколы на Московском проспекте. «Память об этом совместном труде останется у ребят на всю жизнь», – не сомневается Артур Михайлович.
Хирургический комплекс онкодиспансера – это предпоследний объект медицинских услуг «замкнутого цикла» в области онкологии в регионе. В этом году на улице Сигнальной будет начато строительство радиотерапевтического центра, которое, как уверены в департаменте, воронежские строители успешно завершат уже к концу следующего года. Как информирует Артур Кулешов, «Строительство радиотерапевтического центра обеспечит замкнутый цикл всех специальных медицинских услуг Воронежской области в сфере онкологических заболеваний».
– В новой поликлинике на 1100 мест на Московском проспекте будет даже бассейн! – отмечает руководитель департамента. Ныне идет дооснащение медицинского учреждения оборудованием. В эту поликлинику все врачи уже зашли, сейчас смотрят рабочие кабинеты, изучают оборудование, видят недоделки. Которые исполнитель обязан будет устранить за свой счет. Ведь, по словам руководителя департамента, «нами установлен пятилетний гарантийный срок по каждому социальному объекту. 1 мая Воронеж получит отличный медицинский объект».
– Таких поликлиник у нас никогда не было! – убежден руководитель воронежской отрасли государственного строительства.
Комплексная застройка
Сейчас основной проблемой для строительства социальных объектов в нашей области является отсутствие свободных земельных участков.
– Сегодня на строительство «социалки» федеральный центр и региональный бюджет выделяют действительно много средств. Но если нет земельного участка, вопрос не может быть решен. Тем не менее есть процедура выкупа земельных участков для государственных нужд. В нашем регионе она неоднократно использовалась. Участки выкупались, а некоторые собственники и вовсе отдавали свои участки безвозмездно под строительство социальных объектов или дорог, – поясняет Артур Кулешов, подчеркивая при этом, что «на новых земельных участках рядом с многоквартирными домами социальная инфраструктура строится в обязательном порядке».
Ведь у нас в области больше нельзя начинать строить жилищные микрорайоны без утвержденного проекта планировки. А такая планировка и предусматривает обязательное строительство рядом с новыми многоквартирными домами социальных объектов – школ, детских садов, поликлиник и многого другого. На всей территории региона отныне введен механизм комплексной застройки территорий. Таким образом, по всем правилам был построен, например, микрорайон «Яблоневые сады» в Воронеже.
– Начать строительство на новой территории нельзя, если не утвержден проект планировки территории. В свою очередь, проект не будет утвержден, если на нем, помимо жилых многоквартирных домов, не предусмотрено строительство детского сада, школы, поликлиники. По такому принципу застраиваются микрорайоны Шилово, Отрадное, Отрожка, микрорайон на улице Артамонова.Артур Кулешов
Руководитель департамента строительной политики Воронежской области
Предполагается, что ввод жилья коммерческими застройщиками в этом году превысит рекордные 2 миллиона квадратных метров. Что даст области порядка 25 тысяч новых квартир. В стадии стройки сейчас находится 2,5 млн квадратных метров жилья, или 192 многоквартирных дома. При этом, как обратил внимание руководитель департамента строительной политики, «жилищные проблемы в Воронеже были решены уже несколько лет назад. Сейчас есть большой спрос на комфортное жилье, на улучшение качества жилья». Поэтому «сейчас частные застройщики жилья уходят от введения в строй однокомнатных квартир. Предпочтение отдается квартирам двухкомнатным и большей площади».
В этом году в Воронежской области уже сейчас удалось выполнить план по обеспечению квартирами, жильем детей-сирот. Если за весь прошлый год воронежские дети-сироты получили от региональных властей 362 квартиры, то в этом году для них уже приобретено 395 квартир.
– Новинкой в обеспечении детей-сирот жильем стали региональные жилищные сертификаты. Благодаря им сироты могут купить любое жилье – квартиры большей площади, чем положено по госнормативам, или даже построить свой собственный большой дом. Причем сделать это они могут по всей территории области. В этом году на сертификаты выделено из бюджета более 150 млн рублей, что позволяет выдать детям-сиротам 43 жилищных сертификата, – рассказал Артур Кулешов.
По его словам, оплата жилья для детей-сирот происходит на основании оценки Минстроем России средней стоимости квадратного метра жилья в том или ином субъекте Российский Федерации. Минстрой ежегодно издает приказы о средней стоимости квадратного метра в каждом регионе. Для Воронежской области в этом году стоимость квадратного метра жилья определена в 83880 рублей. Это более-менее средний показатель для областей Черноземья (при этом, правда, почему-то все же на несколько тысяч меньше, чем в той же соседней Белгородской области), но зато он заметно меньше, на десятки тысяч рублей, чем государственный норматив стоимости квадратного метра жилья в Москве или в Подмосковье.
Государственная поддержка
Как рассказал в ходе пресс-конференции Артур Кулешов, для обеспечения строительства социальных объектов Воронежская область использует не только собственные средства – областного или муниципальных бюджетов. Дополнительным и крайне выгодным для решения масштабных задач стало использование правительством области различных современных государственных финансовых инструментов – специальных государственных инфраструктурных облигаций, государственных инфраструктурных кредитов, специальных бюджетных кредитов.
Средства специальныех инфраструктурных облигаций направляются на возведение важных объектов городской среды. Среди них и новые учреждения медицины, и образовательные учреждения, и дороги, и, что особенно важно для регионов с изношенными коммунальными сетями, на другие объекты социальной инфраструктуры. По всей стране за счет средств таких облигаций строят сети водо- и энергоснабжения, крупные теплоэнергетические узлы, магистральные коллекторы и даже мосты. «Суть облигаций в том, что с их помощью регионы получают дополнительные возможности финансирования строительства новой инфраструктуры, а люди – новое качество жизни!» – так пояснили смысл выпуска инфраструктурных облигаций в правительстве России. Инфраструктурные государственные кредиты, которых наша область сумела получить на 12 миллиардов рублей, позволят решить очень большую проблему с коммуникациями в Воронеже. Так, за счет средств государственного инфраструктурного кредита, полученного после успешной защиты правительством нашей области своей заявки в Москве, идет строительство водоперекачивающей станций на левом берегу в Воронеже. По мнению руководителя департамента строительной политики, «начало таких работ избавило нас, весь Воронеж, от очень и очень больших сложностей. Это решает очень большую проблему».
– Инфраструктурные кредиты позволяют на очень комфортных условиях региону получить средства на самые важные и нужные работы. Кроме того, эти деньги стимулируют частное строительство – то есть привлечение намного большего количества частных инвестиций. Таким образом достигаются масштабные комплексные цели, – пояснил Артур Кулешов.
Специальные бюджетные кредиты направляются на модернизацию коммунальных сетей. Это открывает широкие возможности как для ремонта сетей, крайне изношенных, так и для строительства новых объектов – социальных и жилищных.
– Все это мы получаем на очень льготных условиях. Так, инфраструктурные кредиты мы будем возвращать целых 15 лет. Причем несколько лет ближайших мы совсем ничего платить не будем, – сообщает руководитель департамента строительной политики.
Время сжалось
– Вот, казалось бы, совсем недавно мы только задумались о строительстве школы на улице Домостроителей. В четвертом квартале прошлого года мы только-только заключили контракт на разработку проекта ее возведения, а вот в декабре этого года проект уже будет сдан. Это так называемая работа «под ключ» – когда один подрядчик ведет всю работу, от разработки проекта до передачи ключей от здания, как в случае компании ДСК со школой на Домостроителей, директору школы, – сообщил руководитель департамента.
– Как сильно сжалось теперь время в строительстве! – признается Артур Михайлович. Стремительно сокращаются и сроки строительства, и даже само воплощение какого-то архитектурного замысла – от наброска идеи до полного и зримого воплощения ее во вполне реальном социальном объекте.
– Как можно сильнее ускорять качественное строительство – такова наша главная задача теперь! – откровенно говорит Артур Кулешов.
Так, например, по большой школе на Московском проспекте удалось выиграть целый год – вместо четырех лет по плану здесь уложились в три года.
Причем, как объясняет руководитель департамента, при возведении социальных объектов серьезно помогает воронежским строителям применение технологий информационного моделирования зданий и сооружений. Это не только разработка проекта строительства, это еще теперь и разработка подробного эксплуатационного плана здания. При этом компьютерная программа позволяет исключать ошибки на всех стадиях. Так, например, при проектировании одного крупного проекта в Воронеже программа исключила 11 тысяч ошибок, допущенных архитекторами при разработке проекта.
Интересно, что, как заметил Артур Михайлович, эту программу проверяет в обязательном порядке другая программа – программа государственной экспертизы. Поэтому сейчас в Воронежской области на социальных объектах все более привычной, нормативной становится картина, когда прораб ходит по стройке не с ворохом больших чертежей, а с нормальным планшетом. Электронные модели зданий отныне будут передаваться эксплуатационникам, которым больше не нужно будет при капитальном ремонте говорить: «Ах, а где же тут у меня эти сети?»
– Хватит ли потенциала у воронежских строителей на реализацию всего этого громадья планов? Да, мы справимся и сделаем это с высоким качеством! – убежден Артур Кулешов.
Ведь, по его словам, нашими людьми, специалистами накоплен большой и серьезный успешный опыт, в строительной отрасли нашей области работают более 2,5 тысяч предприятий, здесь занято более 35 тысяч человек. Наши строители отлично работают сейчас и в новых субъектах России, и в других регионах.
– С белорусами, кстати, история необычная. Там другая экономика. Строительство объектов в Воронежской области по факту кредитует белорусское правительство. Мы рассчитываемся с ними только по завершении строительства объектов. Так, возвели школу в Стрелице, строят школу в Семилуках, стадион «Факел» в Воронеже и другие важные объекты. Белорусы строят их за свой счет. А мы платим им за счет тех профицитов бюджета, которые возникают у нас из года в год, – отмечает Артур Кулешов.
Показательно, что при исполнении работ в нашей области департамент строительной политики всегда хотел бы, чтобы здесь, на родной земле, всегда работали исключительно наши, воронежские строители.
– Интересно, что и наши строители начинают осваивать белорусскую модель. И уже готовы ввести строительство социальных объектов за свой счет, – отмечает Артур Кулешов. Констатируя, таким образом, что та большая стройка, в которую, по-хорошему, превратилась вся Воронежская область за время «первой гусевской пятилетки», не только обрела новое качество, но и выводит наш черноземный край на принципиально новый уровень общего развития.