Большая работа
Рубль становится реальным инструментом развития для нашей страны
Игорь Владимиров, 5 апреля 2022, 10:46
Одной из самых важных целей экономической и политической войны Запада против нас является резкое, обвальное увеличение безработицы в России. И как способ давления – закрытие предприятий, заводов, торговых центров, где работают десятки тысяч людей, отказ от покупки российских продуктов, потенциально способный «поставить на колени» целые отрасли экономики.
Именно такой сценарий прописали для России западные стратеги. Разрушить его можно было только такими обязательными ответными «ходами», как создание инвест-рубля, с логичным и закономерным ростом рублевой покупательной способности и новая индустриализация страны. И вновь не могу не отметить дальновидность губернатора и властей нашей области – пусть и создание инвест-рубля не в наших силах. Но новая промышленная стратегия в регионе – это тот путь, на который встала в последнее время наша экономика. Этому уже есть подтверждение, наш регион является одним из самых быстро экономически растущих в Черноземье, где на 17 тысяч безработных приходится 26 тысяч вакансий.
Самое, может быть, важное в таких русских ответах на западный вызов – это то, что рубль для нашей страны становится реальным инструментом развития. Так же совершенно реально, что в 2022 году профицит счета текущих операций России может показать новый исторический максимум на фоне ужесточившихся западных санкций. По оценкам нескольких экономистов, собранным РБК, положительное сальдо текущего счета потенциально может достичь $200−300 млрд. Главными факторами его роста должны стать, с одной стороны, увеличение стоимостного объема экспорта российских энергоносителей, с другой – сокращение товарного импорта в Россию на величину до 50%.
Здесь, на этом сложном пути обретения самих себя, своих собственных интересов нас, по понятным причинам, ждут определенные испытания. У нас пока слабая база в производстве машин, станков и производственных линий. Но, как показывает спецоперация, алгоритмы выпуска супертехнологичной продукции нами не потеряны – и во всероссийском военно-промышленном комплексе, и в нашей воронежской гордости – гражданском авиастроении. И в той же энергетике, где, даже если не брать в расчет добычу нефти и газа в абсолютно экстремальных условиях Крайнего Севера, у нас внедряются и работают крупные проекты, которые включают в себя реализацию уникальных технологий.
Прогнозируемо, что на старте индустриализации цены на русскую промпродукцию могут быть выше из-за меньшей серийности, но за год-два все подстроится под размеры и потребности внутреннего рынка. Тем более что мы теперь сможем проводить совсем другую монетарную политику – и, соответственно, прогнозировать высокую покупательную способность наших зарплат, которые будут обеспечивать развитие и рост рынка, производств и торговых предприятий.
В подтверждении – ежедневные новости о том, что наша страна все крепче становится на такой, единственно верный в новых условиях путь. Так, ФАС разработала законопроект о запрете привязки к валютным курсам контрактов на товары, производимые в России для внутреннего рынка. Новый закон прямо и однозначно запретит определять цену российских контрактов в привязке к иностранной валюте или к показателю биржевых индексов на мировых товарных рынках.
Сегодняшняя ситуация свидетельствует, о том, что даже западные теоретики и эксперты делают заявления о неизбежном возникновении новой всемирной финансовой системы. Системы, в которой не будет ничем не обеспеченных денег – а залогом и обеспечением новых резервных валют станут энергия и сырье, продовольствие и реальные промышленные товары.
Широкое распространение получил доклад экономиста Позара под названием «Бреттон-Вудс III» (сейчас мир существует в финансовой системе «Бреттон Вудс II», основанной с 1973 года на резервной валюте – долларе – примечание редакции). «Мы являемся свидетелями рождения Бреттон-Вудской системы III – нового мирового денежного порядка, основанного на валютах, обеспеченных товарами. Разворачивается кризис. Этот кризис связан с растущей привлекательностью «внешних денег», обеспеченных энергией, сырьем и товарами, по сравнению с прежними «внутренними деньгами». Бреттон-Вудс II был построен на «внутренних деньгах», и его основы уже рухнули», – прямо пишет Позар, подразумевая под «внутренними деньгами» тот самый американский доллар, который находится в непрерывном противоречии, одновременно являясь и национальной валютой, и всемирной «мерой цены».
Выходит, что идущее на наших глазах учреждение в России своей собственной «меры цены» – инвест-рубля станет не только способом сдерживания масштабной безработицы, но и реальным инструментом создания новых рабочих мест. И, как следствие, формирование того самого «среднего класса», достойно обеспеченного, уважающего себя и других, и на этой основе определяющего базовые нормы жизни.