Биткоины и эфир. Как 16-летний воронежец освоил криптовалюты
Ярослав Орлов – о «рискованных» торгах, блокчейне и цифровой экономике.
Ирина Преснякова, Наталья Каплина, 2 октября 2017, 17:55
Воронежец Ярослав Орлов победил во всероссийском конкурсе «Цифровая экономика. Поколение Z» среди школьников, которые имеют опыт создания проектов на базе блокчейна и нейронных сетей. Финал викторины прошел в Москве 16 сентября, и 16-летний воронежец стал единственным представителем регионов среди победителей.
Сейчас Ярослав с командой из 15 человек работает над образовательным проектом о технологии блокчейна. Он будет использоваться при подготовке квалифицированных кадров для разработки и внедрения решений на платформе блокчейн. Совместной разработкой и подготовкой таких специалистов занимаются Внешэкономбанк и Ethereum foundation.
Школьник рассказал корреспондентам РИА «Воронеж» о своем увлечении криптовалютами и о том, как знания о цифровой экономике помогли ему в жизни.
«Родители смутно представляют, чем я занимаюсь»
– В 15 лет я решил самостоятельно зарабатывать деньги. Начал искать способы заработка и наткнулся на информацию о криптовалюте. В русскоязычных источниках данных оказалось немного. Поэтому большую их часть пришлось изучать на иностранных ресурсах. Сперва торговал криптовалютой, потом вышел на блокчейн.
В феврале 2017 года я положил на свой счет 1 тыс. рублей и торговал на рискованных инвестициях. Одна из криптовалют «выстрелила». Сейчас на моем счету уже около 120 тыс. рублей.
Большинство людей вообще очень мало знают о криптовалюте. У меня есть знакомые, которые интересуются программированием. Но технологией блокчейна, кроме меня, никто не увлекается. Я говорил своим одноклассникам: давайте я вам расскажу, научу, но пока они сомневаются. Даже мои родители до сих пор смутно понимают, что это такое, хотя я и старался им объяснить, чем занимаюсь.
О криптовалюте
– Криптовалюта – цифровой аналог денег. Сейчас производители стараются, чтобы электронная валюта, как и настоящая, была чем-то подкреплена. К примеру, они создают деньги и выпускают какую-то компьютерную игру, которую ими можно оплачивать. Исходя из этого, высчитывается стоимость этих электронных монет.
Купить или продать товар, используя криптовалюты, пока невозможно. Через интернет при помощи криптовалют можно приобрести лишь товары контента, в том числе мобильного, или использовать их в компьютерных играх. Сейчас основное предназначение валюты – торговля на биржах (в большинстве стран мира криптовалюта не признана как полноценный платежный инструмент, но в некоторых из них операции с криптовалютами расцениваются как финансовые услуги и частично легализованы. – РИА «Воронеж»).
О блокчейне
– Блокчейн – база данных, которая хранит информацию в виде так называемых блоков – списков упорядоченных записей. В качестве блоков можно представлять листы А4, которые соединены друг с другом нитками. На каждом листе сверху написана служебная информация: кем был создан лист бумаги и т.д. Внизу листа написаны транзакции (переводы денег, которые были сделаны через этот блок. – РИА «Воронеж»). Каждый блок проходит алгоритм хеширования – это такой способ записывать информацию, который позволяет строку любой длины уместить в определенное количество символов.
Предположим, я хочу записать число, состоящее из миллиона цифр. При помощи хеширования я смогу записать его так, что оно уместится в 64 символа. Алгоритм хеширования – основа криптобезопасности, его очень сложно разгадать. Не факт, что даже квантовый компьютер справится с этой задачей.
Ниточки, которыми соединены наши блоки, – это информация. Она переходит от блока к блоку и связывает их. Если я изменю хотя бы один символ из миллиарда, то вся строка – ниточка – меняется до неузнаваемости.
О плюсах криптовалют
– Основные плюсы криптовалюты – анонимность и безопасность. Анонимность обеспечивается за счет отсутствия в адресе любой служебной информации о личности владельца. Для хранения криптовалюты используется биткоин-клиент, который шифруется с помощью криптографических хеш-функций. Система имеет как публичный, так и приватный ключ. Приватный ключ владельца создается системой в случайном порядке, и предсказать, какой ключ сформируется в конечном итоге, невозможно. Публичный ключ идет в связке с приватным. Свой публичный ключ владелец может показать другим участникам сети, чтобы доказать, что биткоин-адрес принадлежит ему. Для того чтобы другие участники сети могли переслать адресату монеты, он должен показать свой биткоин-адрес.
Однако многие эксперты ставят анонимность биткоина под сомнение. Сейчас разрабатываются системы, которые на основании статистики могут найти конечного владельца, который осуществил ту или иную транзакцию. Однако шанс распознавания существующих систем невелик.
О минусах криптовалют
– Недостаток криптовалют – большая масштабируемость, то есть количество операций в секунду, которые можно проводить с криптовалютой, и высокая комиссия. К примеру, чтобы удостовериться в одной транзакции биткоина, нужно ждать около часа. Это много. Придется очень долго ждать, потому что перевод будет проходить подтверждение шесть раз. Если же сократить количество подтверждений, это снизит безопасность перевода.
У каждого блока в блокчейне есть объем, грубо говоря, количество денег, которые в него можно положить. За перевод взимается определенная комиссия, как в банке. Если через мой блок захотят перевести деньги сразу много людей, мне будет выгодно в первую очередь переводить те средства, с которых будет взиматься большая комиссия, которая пойдет ко мне в карман. Соответственно возникают проблемы с микроплатежами. К примеру, я хочу купить кофе, который стоит 50 рублей, а комиссия у меня будет 150 рублей.
Правда, эти проблемы уже научились решать при помощи специальных программ, которые позволяют хранить больше транзакций в одном блоке и увеличивают скорость передачи информации.
О будущем криптовалюты
– Существует более десятка тысяч криптовалют, но около 95% из них уже умерло. Я считаю, что перспектива есть не столько у самой криптовалюты, сколько у технологии, которую она позволяет развивать. Например, тот же эфир, один из видов криптовалюты, который в начале 2017 года стоил 10 долларов, сейчас стоит 400. Это произошло за счет того, что русско-канадский разработчик Виталий Бутерин разработал машину, которая за небольшую сумму денег может исполнить смарт-контракт.
Смарт-контракт – новая технология, которая позволяет создать «умный супердокумент» с определенным набором логических функций, который сможет выполнять заданный набор действий. В перспективе смарт-контракт позволит не обращаться к юристам и другим специалистам, искать посредников. Посредником и законодателем будет выступать сам смарт-контракт, в котором изначально уже прописаны все условия. Например, банкам не нужно будет судиться.
Думаю, что именно технологическая подкрепленность будет определять востребованность той или иной криптовалюты в будущем.
О планах
– Сейчас я готовлюсь к ЕГЭ по русскому, математике, физике и информатике. Мне уже предложили после школы поступить в университет «Иннополис» или НИУ ВШЭ в Москве. В Воронеже нет таких факультетов, где обучают по интересующим меня темам.
Из-за работы над проектом у меня очень мало времени остается на посещение школы. В ближайшее время буду разговаривать с директором о том, чтобы мне разрешили свободно посещать уроки. Если наш проект покажет хорошие результаты, в дальнейшем я смогу работать уже с профессионалами и получу официальную работу.
А еще у меня есть мечта, которая не связана с технологиями, – научиться играть на пианино.
Справка РИА «Воронеж»
В отборочном туре конкурса «Цифровая экономика. Поколение Z» участвовали около 50 человек со всей страны. В финал прошли восемь школьников.
В жюри конкурса вошли глава Сбербанка Герман Греф, министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов, президент компании InfoWatch Наталья Касперская, академик РАН Алексей Семенов, глава «Деловой России» Алексей Репик и замдиректора направления «Молодые профессионалы» АСИ Евгений Ковнир.