Без шлюпок и парусов. Воронеж принял всероссийские соревнования по морскому многоборью
В столице Черноземья состязались 190 спортсменов из 7 регионов
Леонид Шифрин, 8 апреля 2021, 14:00
С 3 по 5 апреля в Воронеже проходил всероссийский турнир по морскому многоборью. Программа была усеченной – вместо классических пяти дисциплин участники состязались в трех видах: плавании, стрельбе и беге. На ялах (лодках, на которых соревнуются спортсмены) не гребли и под парусом не ходили. О том, почему Воронеж давно не законодатель моды в морском многоборье и как ветераны ВМФ могут помочь его возрождению в столице Черноземья – в материале РИА «Воронеж».
– В Воронеж приехали 190 участников возрастом от 10 до 17 лет – из Воронежской (около 60 человек), Липецкой, Саратовской, Ярославской, Ульяновской областей, Краснодарского края и Удмуртии. Морское многоборье включает в себя плавание, стрельбу, бег, греблю и гонки под парусом. Учебный процесс делится на два этапа: весенне-летний и осенне-зимний. Последний этап сейчас заканчивается, и мы проводим турнир этого периода по троеборью – ребята будут плавать, стрелять и бегать. Эти старты – один из этапов отборочных соревнований на первенство России, которое пройдет в конце июля в Саратове, а уже по его итогам будет формироваться сборная России. Кандидатами в юношескую сборную России сегодня являются воронежцы Даниил Крючков, Дмитрий Кузнецов и Никита Киреев, – рассказал корреспонденту РИА «Воронеж» президент Воронежской областной общественной организации «Федерация морского многоборья» Игорь Бурдакин.
Один из сильнейших в своей возрастной группе воронежских спортсменов – пятиклассник Влад Савин – пришел на соревнования вместе с матерью Евгенией.
– У меня третий взрослый разряд по морскому многоборью, – рассказал мальчик. – Вообще, из всех пяти его видов мне лучше дается плавание. У нас очень интересно проходят тренировки, мне нравится вода и все, что связано с ней. Когда я начал заниматься морским многоборьем, стал быстрее, сильнее и выносливее, одноклассники завидуют мне.
– Сын сперва занимался плаванием, потом мы узнали, что есть морское многоборье, и перешли туда. Нас привлекло то, что здесь пять видов, которые дают разностороннее физическое развитие. Владу стало очень интересно, и он уже три года с удовольствием осваивает морское многоборье, – добавила Евгения Савина. – Думаю, что, когда вырастет, будет поступать в военное училище. Может быть, станет морским офицером, и тогда навыки, полученные во время тренировок, ему наверняка пригодятся.
Морское многоборье в Воронеже начиналось более полувека тому назад. Одним из тех, кто стоял у его истоков здесь, был отец нынешнего тренера по морскому многоборью Сергея Аксененкова – Иван Алексеевич.
– Мой отец начинал заниматься греблей еще на службе в Севастополе, в 1945−1946-х годах, затем приехал в Воронеж и в 1950-м начал тренировать ребят-гребцов. Потом организовалась воронежская команда по морскому многоборью – оно тогда включало в себя десять видов, – и отец начал готовить ребят. Я пришел в морское многоборье из парусного спорта, а в 1977-м полностью перешел в этот вид и долгие годы был действующим спортсменом. Сейчас этот вид спорта переживает у нас не лучшие времена – слабая материальная база: не хватает шлюпок, парусов. Да и народу теперь меньше тренируется, в нашей области – не более сотни человек. Во времена СССР Воронеж регулярно принимал крупнейшие союзные соревнования. Сегодня пока в сборной России, увы, нет воронежских представителей. Хотя в 2018 году на российском турнире в Рыбинске наши девочки заняли общекомандное третье место, и три из них выполнили норматив мастера спорта, еще три – кандидата в мастера спорта, – отметил Сергей Аксененков.
Корреспонденты РИА «Воронеж» поговорили с членом Областного совета ветеранов погранвойск ФСБ России, ветераном морского многоборья Сергеем Мезенцевым.
– Во времена СССР в Воронеже было 20 ялов, сейчас осталось всего два. А это означает, что турниры по всем пяти видам морского многоборья выше уровня чемпионата области наш город принять не может, – сообщил он. – Я выходил на людей, которые занимаются строительством таких ялов, мы сделали специальную матрицу для них, но дело упирается в финансирование: один ял с парусами и веслами стоит 675 тыс. рублей, а Воронежу для развития нашего вида их нужно хотя бы десять штук. Мечтаю создать в городе клуб ветеранов ВМФ под условным названием «Ботик Петра Первого – колыбель русского флота». Мы хотим, чтобы в нашем городе возродились морские традиции, а без нормальной материальной базы тут ничего не сделаешь. Мои друзья – ветераны ВМФ – говорят, что приведут заниматься морским многоборьем детей и внуков, главное, чтобы было на чем ходить по водохранилищу! Тогда город мог бы принимать турниры российского уровня, – отметил Сергей Мезенцев.
Соревнования стартовали во Дворце подводного спорта. Первым видом, в котором состязались участники, стало плавание, на другой день им предстояла стрельба, а завершалась программа соревнований кроссом.
По итогам трех дней соревнований места распределились так:
Девушки:
- 2003−2005 годы рождения: первое место – Краснодарский край, второе – Воронежская область, третье – Липецкая область;
- 2006−2007 годы рождения: первое место – Краснодарский край, второе место – Удмуртия, третье место – Ульяновская область;
- 2008−2009 годы рождения: первое место – Удмуртия, второе место – Краснодарский край, третье – Ярославская область;
- 2010 год рождения и младше: первое и второе места – команды из Удмуртии, третье место – Воронежская область.
Юноши:
- 2003−2005 годы рождения: первое место – Воронежская область, второе и третье – команды из Ульяновской области;
- 2006−2007 годы рождения: первое место – Саратовская область, второе место – Воронежская область, третье место – Удмуртия;
- 2008−2009 годы рождения: первое место – Воронежская область, второе место – Краснодарский край, третье – Удмуртия;
- 2010 год рождения и младше: первое место – Липецкая область, второе место – Воронежская область, третье место – Удмуртия.
– Национальная сборная России во всех европейских соревнованиях постоянно входит в число призеров, а резерв для нее куется именно на таких турнирах, как нынешний. Ваш город сегодня не входит в число городов, дающих наибольшее число членов сборной России по разным возрастам, таких как Саратов, Ульяновск, Екатеринбург, Нижний Новгород и Владивосток. Хотя видно, что в Воронеже ведется работа, и резерв для сборных команд России по разным возрастам тут, конечно, готовится, – заметил главный судья соревнований Кирилл Ахметов из Саратова в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж».
Любопытно, что, например, в далекой от морей и крупных рек небольшой Удмуртии число занимающихся морским многоборьем втрое превышает воронежский показатель.
– Мы привезли в Воронеж на эти соревнования команду из 43 человек, а всего в Удмуртии этим видом занимаются порядка 300 человек. Стараемся не пропускать соревнования, – отметила тренер по морскому многоборью из Ижевска Наталья Лаврищева.
О радужных перспективах развития традиционного для Воронежа морского многоборья говорить пока не приходится. Хотя и традиции есть, и открытая вода, и фанаты этого вида спорта. Нет только достойной материальной базы.