Алексей Гордеев: «Будущее – за крупными агрохолдингами»
Высказывания Алексея Гордеева о госполитике в сфере сельского хозяйства – в подборке РИА «Воронеж».
Александр Саубанов, 4 декабря 2014, 20:08
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, будучи министром сельского хозяйства РФ, в 2003 году дал большое интервью «Российской газете» о ситуации в аграрном секторе и роли государства в развитии сельхозрынка. РИА «Воронеж» подготовило подборку ярких цитат из материала, опубликованного в федеральном СМИ.
О западном рынке и либерализме
– Недавно в Германии встречался с ученым-экономистом, который открытым текстом сказал: «Странные вы люди, русские! То коммунизм строили, теперь либеральными идеями увлеклись до потери сознания. А ведь это, по сути, один и тот же утопизм чистой воды».
– Государство не имеет права забывать о специфике сельскохозяйственного труда. Помните Адама Смита и его теорию о невидимой руке, которая управляет рынком? Может, и стоит доверять этой руке, но не в том, что касается сельского хозяйства. Нельзя подходить с одними мерками к промышленному производству и селу. В странах Евросоюза сельхозрынок жестко регламентируется, никакого свободного плавания по воле волн. Суровая плановая экономика, ценовые ограничения, квотирование...
– Думаю, квоты на ввоз импортных продуктов надо только усиливать. Запад защищает свой рынок и нас же обвиняет в том, что мы мало закупаем его продукции. Не хватало еще оправдываться за это!
– Аграрная политика четко смещается в регионы. В общем-то, это нормально. При условии, что все-таки в стране будет выработана единая системная политика по отношению к селу.
– Министр за Госдуму законы не принимает. Впрочем, и одни законы ничего не изменят, если прежним останется экономический вектор. Кое-что нам, конечно, удалось сделать, добившись существенной перенастройки либерального курса.
О госполитике в сфере сельского хозяйства
– Государство заинтересовано в наращивании производства, но поголовное разгосударствление привело к тому, что мы, создав мелкие хозяйства, подтолкнули людей фактически к возрождению феодального строя. Сами крестьяне сегодня систему не изменят, у них нет для этого сил, ресурсов, значит, нужна внятная государственная политика.
– Кое-что нам, конечно, удалось сделать, добившись существенной перенастройки либерального курса. В частности, мы смогли убедить, что будущее – за крупными сельхозтоваропроизводителями, за агрохолдингами, которые держат в руках весь цикл – от поля или ферм до прилавка магазина. В этом случае можно говорить о справедливом распределении доходов.