Пять воронежских писателей – в одном спектакле. «Театр равных» подготовил «Возрождение»

Премьеру постановки наметили на осень 2017 года.

Елена Миннибаева, 26 июня 2017, 18:18

Александр Белов

Труппа воронежского «Театра равных» поставила спектакль о жизни пяти воронежских писателей: Дмитрия Веневитинова, Ивана Никитина, Алексея Кольцова, Василия Кубанева и Самуила Маршака. Генеральная репетиция постановки состоялась в воронежском ТЮЗе в воскресенье, 25 июня.

Постановщиком спектакля выступила актриса театра Дарья Князева. Работа над спектаклем длилась с января 2017 года. Рабочее название постановки «Возрождение», но не исключено, что его могут заменить. Воронежцы смогут увидеть новый спектакль «Театра равных» в октябре 2017 года.

– Предчувствую, что у нас часто будут спрашивать, а почему в спектакле мы не затронули биографии таких известных воронежских авторов, как Платонов и Бунин. Все просто – Бунин и Платонов – это мировые величины. О них и так все знают. В репертуаре нашего театра есть спектакль «Пустодушие» по произведениям Платонова. А Никитин, Кольцов, Веневитинов – фамилии, конечно, на слуху, но большинство воронежцев не знают о том, как жили эти писатели, о чем писали. Я уже не говорю про поэта Василия Кубанева. Этот автор вообще малоизвестен в городе. Я сама раньше о нем ничего не слышала, но, когда познакомилась с его творчеством, поразилась, насколько эмоциональные, разноплановые, яркие были стихи у Кубанева. Единственное исключение мы сделали, когда взяли биографию Маршака. Да, это писатель известный за пределами нашей страны. Но мы постараемся показать малоизвестные факты из его жизни, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» постановщик спектакля «Возрождение» Дарья Князева.

Продолжительность спектакля около часа. На сцене все время находятся три актера. Колясочник Константин Малахов играет роль рассказчика, известного воронежского писателя и библиографа Олега Ласунского. Именно его книга «Литературная прогулка по Воронежу» легла в основу спектакля. Истории из жизни писателей помогают рассказывать богини искусства, их играют Ксения Зозулина и Татьяна Привалова.

Дмитрий Веневитинов

Биография писателей чередуется с их произведениями. По очереди на сцену выходят все главные герои спектакля. Сначала свои стихи читает Дмитрий Веневитинов, его роль исполняет актер Евгений Жакот. Поэт Веневитинов – четвероюродный брат Александра Пушкина. Считается, что именно с Дмитрия «солнце русской поэзии» срисовал образ своего Владимира Ленского.

Дворянин Веневитинов с детства отличался умом и тягой к знаниям. До восьми лет его образованием занималась мать Анна Николаевна после к обучению подключили именитых педагогов того времени. Зимой он постигал азы науки в Москве, летом – в своей усадьбе под Воронежем. В 16 лет он прекрасно владел пятью языками, в этом возрасте поступил в Московский университет и закончил его всего спустя год и восемь месяцев. В самом расцвете своей карьеры Дмитрий Веневитинов сильно простудился и умер от тяжелой пневмонии в возрасте 21 года.

По задумке постановщика смерть писателей обыгрывается с помощью трех муз. Актрисы Лилия Новохатько, Елизавета Кодинова и Валерия Джалилова окутывают героев белой тканью и уводят в темноту.

Алексей Кольцов

После Веневитинова под живое пение актрис, играющих крестьянок, появляется Алексей Кольцов. Поэт в исполнении незрячего Алексея Попова тоже присоединяется к пению. Все вместе актеры исполняют грустную композицию на стихи Кольцова.

В это время рассказчик объясняет, откуда в его произведениях столько трагизма.

Деспотичный отец разлучил Алексея с любимой девушкой. Кольцов в 18 лет влюбился в крепостную Дуняшу, живущую в их доме, и хотел на ней жениться. Отец был против. Когда сын отсутствовал, Василий Петрович продал девушку проезжающему донскому казаку. Вскоре стало известно, что она умерла. В 1827 году он посвятил ей стихотворение «Песня». Позже на него написал музыку Глинка.

Иван Никитин

Повествование об Иване Никитине (поэта играет актер Дмитрий Кузьмин) начинается с его поступления в семинарию. Рассказчик заметил, что учиться в этом казенном заведении ему было скучно, единственной радостью было чтение книг и возможность писать собственные стихи.

Пьянство и буйный характер отца поэта не позволили Ивану закончить семинарию, он стал содержателем постоялого двора. Но поэт продолжал творить. Он занимался самообразованием. Изучал языки, читал Шекспира, Гете, Гюго и других известных писателей. А за пять лет до своей смерти открыл в центре Воронежа книжный магазин с читальней. Это место быстро стало популярным среди горожан. Никитин давал советы, что почитать. Он очень возмущался, когда люди приходили за «легким романчиком», не считая такие книги литературой.

Василий Кубанев

Когда в одежде муз появились красные элементы, стало понятно, что сейчас пойдет речь о писателе, жившем и творившем после революции 1917 года. Василий Кубанев начал писать стихи в 12 лет. В 16 лет имя юноши стало известным в писательских кругах. Кубанева стали приглашать на различные творческие семинары. Учитель из Ленинграда Владимир Кошелев, прочитав стихи десятиклассника Васи Кубанева в «Пионерской правде», написал юному таланту. Между ними завязалась переписка, позже педагог пригласил молодого поэта погостить в Ленинград. Там он познакомил Кубанева с детским писателем Корнеем Чуковским. До войны Василий работал журналистом. Параллельно с репортажами и очерками он писал стихи.

Когда началась война, Василий попросился добровольцем на фронт. У него было плохое зрение, один глаз видел только на 20%, поэтому парня не хотели брать на фронт, но Кубанев настоял, и его зачислили в авиационное училище. Вскоре учебное заведение эвакуировали в Сибирь. Перевозили учеников на продуваемых самолетах. Этот фактор и сибирский климат сильно навредили здоровью Василия, и его отправили лечиться домой. Вернувшись в Острогожск в январе 1942 года, Василий не стал отлеживаться в постели, а отправился в командировку в отдаленное воронежское село. После поездки журналист слег. Врачи диагностировали воспаление легких. Василий Кубанев умер на руках матери и сестры 6 марта 1942 года.

Василия Кубанева играет новичок «Театра равных» Всеволод Каргу. До этого роль Кубанева репетировал другой актер, который неожиданно был вынужден покинуть театр из-за личных обстоятельств.

– Меня пригласила в театр моя знакомая, сказала, что срочно нужно заменить одного актера. Репетировать я начал около месяца назад. До этого театрального опыта у меня не было, работаю дизайнером. Честно скажу, до театра о Кубаневе я не знал. Но, когда начал погружаться в роль, понял, что это недооцененный нашим обществом поэт. Хотелось бы, чтобы как можно больше людей узнали о его творчестве, – сказал исполнитель роли Василия Кубанева Всеволод Каргу.

Изначально премьера спектакля «Возрождение» планировалась на июнь 2017 года, но появились две непредвиденные проблемы. Сначала возникли проблемы у актера, играющего роль Кубанева, затем заболел актер, который репетировал роль Маршака.

– И если на роль Василия Кубанева мы быстро нашли актера, то на роль Маршака пока ищем. Поэтому пришлось сдвинуть премьеру за осень, надеемся, что больше подобных неприятных сюрпризов с этой постановкой не будет, – заметила директор «Театра равных» Валерия Маламура.

Справка РИА «Воронеж»

«Театр равных» – творческий проект, созданный актерами-любителями и молодыми людьми с ограниченными физическими возможностями. Они поставили спектакль «Возрождение» благодаря двум грантам. В августе 2016 года «равные» выиграли грант на всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида», второй грант выделило молодежное правительство Воронежской области

На этой странице используются файлы cookies. Продолжая просмотр данной страницы вы подтверждаете своё согласие на использование файлов cookies.