Выставка Экспозиции музея им.И.С.Никитина

0+
26 марта, воскресенье
Сеансы:
cеансов на сегодня нет
Описание

Петровский зал
Экспозиция рассказывает о строительстве в Воронеже военно-морского флота. В зале представлены как подлинные предметы петровской эпохи, в частности, корабельный гвоздь и керамические сосуды, поднятые со дна реки Воронеж, так и копии памятных петровских медалей Азовского похода 1696 года, барельефы, выполненные с оригиналов Б. Растрелли и А. Шульца, посвященные деятельности Петра I; модель корабля «Святой апостол Петр», одного из первых, построенных на воронежской верфи; увеличенная копия с рисунка голландского путешественника Корнелия де-Бруина, позволяющая представить архитектурный облик Воронежа конца XVII — начала XVIII века.В 2009 году специально для экспозиции известным воронежским художником Е. Д. Щегловым был выполнен живописный портрет первого Епископа Воронежского Святителя Митрофания.


Фольклорный зал
Зал знакомит посетителей с предметами крестьянского быта. Особенный интерес представляет коллекция лубочных картинок, позволяющая проследить эволюцию этого вида народного творчества.
В экспозиции представлен подлинный выпуск «Русского художественного листка» 1861 года академика В. Ф. Тимма – литография, составленная из рисунков воронежского художника XIX века Сергея Павловича
Павлова, изображающих крестьян и крестьянок Воронежской губернии в характерных для каждого уезда костюмах. В витринах зала показаны образцы вышивок, типичных для Центрального Черноземья.


Экспозиция, посвященная жизни и творчеству Алексея Васильевича Кольцова
Экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта Алексея Васильевича Кольцова размещена в трех залах музея.
Первый зал рассказывает о детстве и юности Кольцова. Экспозиция знакомит посетителей с обстановкой мещанско-купеческого дома родителей поэта, атмосферой, в которой он вырос, с его первыми поэтическими опытами, записанными в самодельную тетрадь, названную им «Незабудки с долины моей юности».
В экспозиции размещены живописные портреты родителей Кольцова, мебель, типологические и подлинные предметы быта, посуда, иллюстрации к стихотворениям поэта.
Общественная жизнь Воронежа в годы Отечественной войны 1812 года, а также накануне и после декабрьского восстания 1825 года, отразившаяся на формировании мировоззрения поэта проиллюстрирована в экспозиции второго зала портретами выдающихся людей, таких как герои войны 1812 года, поэты Сергей Никифорович Марин, Денис Васильевич Давыдов, декабристы К. Ф. Рылеев, А. А. Бестужев-Марлинский и материалами о них. Здесь же представлен первый и единственный прижизненный сборник стихотворений А. В. Кольцова, изданный в 1835 году, портреты друзей поэта: А. П. Серебрянского, Н. В. Станкевича и В. Г. Белинского.
О посещении Кольцовым литературных вечеров поэта В. А. Жуковского в Петербурге, о встрече с А. С. Пушкиным и публикациях в его журнале «Современник», о приезде в Воронеж Жуковского рассказывается в третьем зале экспозиции. Среди экспонатов подлинные рукописные списки XIX века произведений А. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» и А. С. Грибоедова «Горе от ума», а также рукописные копии стихов, копии живописных и акварельных портретов Кольцова, выполненные с прижизненных оригиналов художника К. Горбунова.


Мемориальный кабинет Александра Ивановича Эртеля
Особенность этой экспозиции в том, что 90% составляющих ее предметов и документальных материалов являются подлинными, принадлежавшими писателю. В уютном кабинете писателя посетители музея смогут увидеть книги самого Александра Ивановича, в том числе прижизненные его издания, вышедшие сразу после смерти Эртеля полное собрание его сочинений в семи томах; книги, подаренные Александру Ивановичу его друзьями-писателями, и среди них – первый сборник рассказов Ивана Алексеевича Бунина «На край света» с автографом автора. Подлинные фотографии писателя и его семьи, документы, иллюстрирующие его управленческую и общественную деятельность, рисунки дочери, письма, визитки, счета из книжных магазинов – все это позволит окунуться в атмосферу уже ушедшей от нас эпохи.


Экспозиция, посвященная жизни и творчеству Ивана Алексеевича Бунина
Экспозиция, посвященная жизни и творчеству Ивана Алексеевича Бунина размещена в двух залах музея и представляет первый и последний дом писателя в России.

В первом зале показаны документы о происхождении и рождении Бунина, его семья и первый дом. Здесь выставлены рисунки с видами Воронежа 70-х годов XIX века, среди которых такие памятные места, как Митрофановский монастырь, Успенская церковь, вокзал, каменный мост, городской театр, Петровский сквер, Введенская церковь, в которой, по-видимому, крестили Бунина, виды на реку Воронеж, памятник Кольцову и другие. Здесь же размещены фотодокументы о его жизни в Орле, Полтаве, Одессе, Москве, его литературном и дружеском окружении, в которое входили писатели Антон Павлович Чехов, Леонид Андреев, Максим Горький, Николай Телешов, певец Федор Шаляпин, художники Петр Нилус и Евгений Буковецкий.

В витрине представлены издания произведений И.А. Бунина, вышедшие в России до 1917 года и за границей на разных языках.

Во втором зале показаны предметы из последнего дома писателя в России. Это был дом в Одессе, принадлежавший другу Бунина, художнику Евгению Буковецкому. В его доме Иван Алексеевич с женой, Верой Николаевной Муромцевой-Буниной прожили последние два года своей жизни в России, отсюда они в 1920 году уплыли на пароходе в эмиграцию. Дом художника Буковецкого до революции был часто посещаем друзьями, художниками и писателями, наполнен картинами хозяина и других художников, произведениями прикладного искусства, в том числе антикварными. Часть вещей из этого дома, среди которых жил Бунин сохранилась и выставляется в экспозиции. Здесь письменный стол, каминные часы, лампа, письменный прибор, картины художников Е. Буковецкого и П. Нилуса и другие предметы. В этой же комнате размещены фотодокументы о жизни писателя во Франции, о награждении его Нобелевской премией, о королевском приеме лауреата в Стокгольме, и о месте его захоронения на русском кладбище Сент Женевьев де Буа под Парижем.




Мемориальный кабинет Николая Алексеевича Задонского
Экспозиция, посвященная автору исторических хроник, повествующих о героях войны 1812 года и декабристах, Николаю Алексеевичу Задонскому, составлена из подлинных предметов и документов, принадлежавших писателю. В оформлении мемориального кабинета Задонского использованы фотографии из семейного архива, мебель и картины из рабочего кабинета Николая Алексеевича, некоторые его личные вещи, журналы и книги из его библиотеки, в том числе очень редкие, изданные в 1920-е годы небольшими тиражами, на деньги самого писателя.


Выставка музейного типа, посвященная жизни и творчеству Андрея Платоновича Платонова
15 декабря 2011 года в музее открылась обновленная выставка музейного типа, посвященная жизни и творчеству выдающегося русского писателя Андрея Платоновича Платонова. Авторами художественной концепции выставки стали театральный художник Эмиль Капелюш и директор Международного Платоновского фестиваля, художественный руководитель Воронежского камерного театра Михаил Бычков. В основе выставки – коллекция фотографий, наиболее полно иллюстрирующих жизненный и творческий путь писателя. В зале, посвященном Платонову, представлены предметы писательского обихода, фотографии и документы, прижизненные издания произведений, среди них — первая книга стихотворений Платонова «Голубая глубина», выпущенная небольшим тиражом и ставшая теперь библиографической редкостью. В одной из витрин зала хранятся книги, подаренные музею женой писателя Марией Александровной Платоновой с ее автографами, а так же издания произведений писателя, опубликованные на разных языках во многих странах мира. В электронной рамке, размещенной на одной из стен экспозиционного зала, демонстрируются сменяющие друг друга фотографии обложек книг Андрея Платонова.


Выставка музейного типа, посвященная жизни и творчеству Осипа Эмильевича Мандельштама
15 декабря 2011 года в музее открылась выставка музейного типа, посвященная жизни и творчеству поэта Осипа Эмильевича Мандельштама. Авторами художественной концепции выставки стали театральный художник Эмиль Капелюш и директор Международного Платоновского фестиваля, художественный руководитель Воронежского камерного театра Михаил Бычков. Выставка показывает воронежский этап в жизни и творчестве О. Э. Мандельштама, который длился с июня 1934 года по май 1937 года.

Посетители выставки могут увидеть фотографии Осипа Эмильевича и людей, составлявших его воронежское окружение (ученых, писателей, артистов, музыкантов, врачей). В витринах выставлены книги со стихотворениями Мандельштама – от самиздата до современных изданий.

Представлены копии стихотворений О. Э. Мандельштама, написанных его рукой и рукой его жены Надежды Яковлевны. Среди них копия автографа, посвященного Наталье Евгеньевне Штемпель – стихотворение, которое сам О.Э. Мандельштам считал лучшим образцом любовной лирики в своем творчестве. На выставке представлены предметы, принадлежащие Н.Е. Штемпель: ее фотографии, прижизненная фотография Мандельштама, предметы быта, телефонная записная книжка, письменный прибор и другие экспонаты.

В оформлении использованы современные мультимедийные технологии: на двух экранах непрерывно движутся тексты стихотворений Мандельштама из цикла «Воронежские тетради». В качестве звукового сопровождения использована музыка из спектакля Воронежского камерного театра «Мандельштам». В электронной рамке, размещенной на одной из стен экспозиционного зала, демонстрируются сменяющие друг друга виды Воронежа 1930-х годов.

Смотрите также
вверх