Корреспонденты РИА «Воронеж» продолжают рассказ о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа. В первой части проекта «Улицы победителей» речь шла о воронежцах, защищавших родной город. Во второй мы расскажем о 26 героях, которые родились за пределами Воронежа, но сражались за него. Вместе с известным воронежским историком Владимиром Размустовым корреспонденты портала вспомнят героев и расскажут об улицах, названных в их честь.

Лазарь Дзотов (1920 – 15.08.1942)

Лейтенант, командир взвода 454-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии. Погиб в боях за Чижовский плацдарм. На полгода раньше Александра Матросова Лазарь Дзотов бросился на амбразуру немецкого дзота. Вообще подсчитано, что до Матросова, чье имя в Советском Союзе стало символом героизма и патриотизма, такой же подвиг совершили 44 человека.

– По архивным данным, самым первым в августе 1941 года под Новгородом совершил подобный подвиг младший политрук Александр Панкратов. В общей сложности за время Великой Отечественной войны 432 человека погибли, прикрыв собой амбразуры. Большинству из них присвоено звание Героя Советского Союза. По странному стечению обстоятельств Лазарю Дзотову геройское звание не присвоили, – рассказал консультант проекта «Улицы победителей», кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Лазарь Дзотов был отличником в школе и институте

Лазарь Александрович Дзотов родился в селении Дур-Дур Дигорского района Северо-Осетинской АССР. После окончания школы учился на сельскохозяйственном рабочем факультете, позже поступил на историческое отделение Северо-Осетинского государственного педагогического института. Работал учителем истории в Дур-Дурской средней школе №1.

По воспоминаниям двоюродного брата героя Аламбека Дзотова, который несколько раз приезжал в Воронеже, чтобы почтить память родственника, Лазарь был примерным в учебе. Никто не мог превзойти его в упражнениях на турнике, поднятии тяжестей и бросании гранат. Комсомольцы курса избрали его своим секретарем. Авторитет курсанта Дзотова особенно вырос после того, как он, рискуя жизнью, задержал опасного врага. Весной 1942 года Дзотов после окончания училища отбыл в Вологду, где стал командиром пулеметного взвода 454-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии.

В августе 1942 года после сообщения Совинформбюро о том, что «враг ворвался в Воронеж, овладел его большей частью, приблизившись к реке Воронеж», 40-я армия под командованием генерала Попова возобновила наступление на Воронеж. Командирам было дано задание ворваться в рабочий поселок Чижовку на правом берегу реки Воронеж.

В 2012 году Лазаря Дзотова посмертно наградили почетным знаком правительства Воронежской области

Лазарь Дзотов успешно форсировал реку Воронеж и высадился вместе со своими бойцами на правом берегу. Дальнейшее продвижение его взвода было приостановлено огнем немецкого пулеметчика. Дзотова ранило, он потерял сознание. Когда очнулся – увидел, как его автоматчики продвигаются вперед короткими перебежками и падают под пулеметным огнем.

«Бойцы кинулись к командиру, чтобы перевязать рану и унести его в безопасное место, но были остановлены словами: "Мне не нужна помощь. Не задерживайтесь. Вперед!". Атака продолжалась…»
Из книги Александра Гринько «Линия ратной славы»

Силы его покидали, в глазах темнело. Воин дополз до большого камня и укрылся за ним. Он несколько раз одной рукой открывал автоматный огонь по амбразуре дзота, но напрасно. Вражеский пулемет на миг умолкал, а затем вновь открывал огонь.

«Он увидел возле себя неразорвавшуюся гранату. Поднял ее и последним усилием бросился с ней на амбразуру дзота. Вражеский пулемет умолк. Лазарю Дзотову не дали звания Героя Советского Союза. И по сей день вся фамилия Дзотовых, его соотечественники делают все возможное, чтобы справедливость восторжествовала. Все поколения, последующее после Лазаря Дзотова, воспитывались по его подвигу. Каждый из нас знает наизусть предсмертные слова его клятвы»
Из статьи Лауры Дзотовой «Знать своих героев, чтить их память»

После гибели Дзотова однополчане нашли в комсомольском билете Дзотова записку, которую он написал с помощью березовой ветки и своей крови. Послание отважного осетина через месяц опубликовали в газете «Комсомольская правда». Издание было направлено во все воинские подразделения, где политруки зачитывали заметку с предсмертным завещанием Дзотова, чтобы укрепить моральный дух советских воинов.

Предсмертную записку Лазарь Дзотов написал на клочке бумаги своей кровью.

«Моему народу. В своей службе советскому народу дерусь до последней капли крови за честь, за свободу, за независимость советской земли. Я верен своей воинской присяге, которую принял перед лицом Великого моего народа. Считаю себя до последней минуты своей жизни верным сыном народа. Вперед за Сталина! Лейтенант Дзотов»

Из предсмертной записки Лазаря Дзотова

Лазарь Дзотов захоронен в братской могиле №1 (мемориал Чижовский плацдарм). Его фамилия «золотыми» буквами выбита на стене среди героев, отдавших жизнь за Воронеж. В книге отзывов мемориального комплекса есть записи родственников Лазаря Дзотова, которые приезжали в Воронеже осенью 2012 года. Тогда отважного командира посмертно наградили почетным знаком правительства Воронежской области за подвиг, совершенный им 70 лет назад. Внучатые племянники Лазаря Дзотова рассказали, что на малой Родине их родственник – настоящий герой. Ему установили памятник и посвятили песню.

В книге отзывов мемориального комплекса есть записи родных Лазаря Дзотова

– В селении Дур-Дур, есть аллея Славы, названная именем Лазаря Дзотова. Там установлен и памятник ему. Есть школа, носящая его имя. Ежегодно в Дигорском районе республики проходят различные спортивные мероприятия памяти Лазаря Дзотова. Меня греет мысль, что память о моем великом предке есть и в сердцах воронежцев. Селение Дур-Дур находится почти в 1500 км от Воронежа. Живописное, красивое, небольшое село. Мы гордимся тем, что выходец из Дур-Дура воевал за Воронеж, за свою страну. Наши старшие по фамилии и пишут, и пороги обивают, и, к сожалению, все никак не могут добиться, чтобы Лазарю Дзотову присвоили звание Героя Советского Союза, – рассказал внучатый племянник Лазаря Дзотова, Алан Дзотов.

Из Воронежа в Осетию родные героя доставили капсулу, в которой находилась земля с братской могилы, где похоронен Лазарь Дзотов.

Двоюродный брат Лазаря Дзотова Аламбек привез герою память о малой родине - горсть земли с могилы родителей. Ноябрь 2012 г.

– Интересно, что на сайте министерства обороны Российской Федерации и «Память народа» единственный документ по Дзотову – это то, что по дополнительному списку потерь командного состава 1946 года он считался пропавшим без вести. Что касается его знаменитой записки, писалось, что в советское время, что она передана на хранение в Музей истории ВЛКСМ. А куда она сейчас передана - неизвестно,– сообщил Владимир Размустов.

Улица Дзотова на Чижовке появилась на карте Воронежа в 1975 году. До этого она называлась Старо-Минской. Улица очень извилистая, в двух местах тупиковая. Начинается четырехэтажным коттеджем. В районе дома №31 дорога обрывается ,и, чтобы вновь попасть на улицу Дзотова, нужно преодолеть крутые ступеньки.

Заканчивается улица Дзотова сразу после пересечения с улицей Чапаева. Мемориальной доски Лазарю Дзотову на улице в его честь нет. Более того, жильцы и даже старожилы этого района не знают, кто такой Дзотов. Версии были самые разные: от революционера, который воевал на «Авроре», до солдата, служившего в Афганистане. О том, что Дзотов – герой, отдавший жизнь за освобождение Чижовки от фашистов, нам не сказал ни один местный житель.

Мемориальной доски герою на улице, названной в его честь, нет

В 2012 году, в год 70-летия подвига Лазаря Дзотова, в Воронеже активно обсуждалась идея установки памятника герою. Но дальше разговоров дело не продвинулось.

– Участок под памятник выделен. Это треугольник на Правом берегу перед Вогрэсовским мостом. Но средств пока на его установку нет, кризис ведь. Я обратился в министерство обороны, может, там помогут с памятником. А еще было бы неплохо, что Лазарю Дзотову хотя бы спустя 73 года посмертно присвоили звание Героя России. Ведь это огромная несправедливость. Человек такой подвиг совершил, а ему звание не присудили, памятник не установили и мемориальную доску не повесили. Мы не для себя этот памятник просим. Он всем воронежцам нужен. Нужно установить его и постоянно привозить туда школьников на автобусе и рассказывать о подвиге Дзотова! – заявил председатель осетинской общины Воронежской области Урузмаг Бестаев.