Корреспонденты РИА «Воронеж» продолжают рассказ о героях Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы Воронежа. В первой части проекта «Улицы победителей» речь шла о воронежцах, защищавших родной город. Во второй мы расскажем о 26 героях, которые родились далеко от Воронежа, но защищали его. Вместе с известным воронежским историком Владимиром Размустовым корреспонденты портала вспомнят героев и расскажут об улицах, названных в их честь

В этот раз речь пойдет сразу о двух защитниках Воронежа – Антонине Беспаловой и Константине Федоровском. Как и предыдущие герои «Улиц победителей» Михаил Абызов и Лев Остроухов, служили в знаменитой 303-й стрелковой дивизии.

– В Коминтерновском районе среди улиц, посвященных защитникам Воронежа, больше всего связанных с 303-й дивизией. На карте города они появились в середине 60-х годов. Городская власть приняла это решение с подачи общественности и краеведов. Дело в том, что в эти годы больше стали говорить и писать о неоднозначных, героических и трагических эпизодах Великой Отечественной войны, в том числе и о сражениях за Воронеж. А в год 30-летия победы в ВОВ Воронеж посетила большая делегация ветеранов 303-й дивизии из Кемерово. Их воспоминания дополнили картину боев на Задонском шоссе летом 1942 года,– пояснил консультант проекта, кандидат исторических наук Владимир Размустов.

Антонина Беспалова (1923, дата рождения не известна – 8.08.1942)

Санинструктор 7-й роты 845-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии. Героически погибла 8 августа 1942 года у рощи «Сердце». В тот день Беспалова перевязывала бойцов, а когда взвод потерял командира, подняла в атаку и повела за собой красноармейцев, которые уже собирались отступать. Батальон отразил атаку врага, но юная героиня погибла.

О юной Антонине Беспаловой информации мало. Известно только то, что она воспитывалась в Кемеровском детском доме. Была пионервожатой школы №35 и ушла на фронт санинструктором в первые же дни войны. Наградных документов нет. Нет архивных записей о гибели Антонины Беспаловой на сайте «Мемориал». Сохранилась только одна фотография Антонины в компании одноклассников.

– Все что мы знаем о подвиге и биографии Антонины Беспаловой — это послевоенные воспоминания ветеранов 303-й стрелковой дивизии и поисковая работа кемеровских школьников. Сохранилась только коллективная фотография детей, где, Антонина вторая справа во втором ряду,– рассказал Владимир Размустов.

На фотографии Антонина Беспалова во втором нижнем ряду вторая справа.

По воспоминаниям однополчан, на вид 19-летняя Антонина была чуть старше подруг, полнее, солиднее. При этом отличалась необыкновенной энергией, подвижностью и силой. В день ее смерти, немцы обстреливали рощу, не переставая, бомбили с воздуха, стараясь уничтожить наблюдательный пункт, передовые посты, запасы продовольствия, воды и боеприпасов.

«В этот день враги пошли в атаку, уверенные, что авиационный и артиллерийский обстрел наших позиций уже решил исход боя. Но они просчитались. Только у траншей 7-й роты, которая понесла наибольшие потери, фашистам удалось потеснить наших бойцов. Один из взводов, потеряв командира, начал отходить к роще Сердце. Антонина Беспалова, которая в окопе перевязывала раненых, выхватила из подсумка солдата гранату, выскочила из окопа и кинувшись навстречу отступающим красногвардейцам закричала: «Куда вы! Назад! За мной!» Беспалова стремительно бежала вперед, а за ней бойцы изрядно потрепанного взвода. Позиции были отбиты. Положение на этом участке полка было полностью восстановлено. А Аня – так ее звали однополчане – погибла от прямого попадания мины»
Из статьи Татьяны Шульга (kemschool16.ucoz.ru)

Антонину Беспалову все называли Аней. Имя Аня указано и на информационной доске на доме № 34

Антонина Беспалова похоронена в братской могиле № 2 на Московском проспекте (Памятник Славы). Ей было 19 лет.

Улица Беспаловой находится в частном секторе Коминтерновского района

Улица Беспаловой появилась в Воронеже в 1965 году. Ранее она называлась Степной. Располагается перпендикулярно улице Хользунова, недалеко от Коминтерновского кладбища. Информационная металлическая доска Беспаловой располагается на доме №34.

Константин Федоровский (26.12.1905 – 28.12.1944)

После гибели Льва Остроухова командовал 303-й стрелковой дивизией. Руководил соединением в оборонительных боях на северной окраине Воронежа и при разгроме фашистов в Воронежско-Касторненской операции. Кавалер трех орденов Красного знамени, награжден двумя орденами Суворова и многими медалями.

О детстве и юношестве Константина Федоровского почти ничего не известно. Только дата и место рождения – Чкаловская область (с 1957 года Оренбургская область – РИА «Воронеж»), город Бугуруслан. Работал в уездном комитете комсомола, а затем в уездном комитете партии. Проходил службу в рядах Красной Армии. Был начальником штаба, а после гибели Льва Остроухова стал командиром 303-й стрелковой дивизией. Во главе дивизии прошел путь до Чехословакии, стал генерал-майором.

Разведчики 303-й стрелковой дивизии, которой командовал Константин Федоровский
Фото из книги Артема Драбкина «Я ходил за линию фронта»

По воспоминаниям солдат, Константин Федоровский был очень смелым, решительным и принципиальным командиром.

«Во взводе пешей разведки этой 303-й дивизии я провоевал до окончания войны. Командовал дивизией генерал-майор Федоровский Константин Степанович. Очень храбрый человек. Всегда ходил в бурке и папахе. Ему говорили: «Разве можно так ходить, наденьте полевую форму». — «Меня солдаты только так знают!»
Фрагмент из книги Артема Драбкина «Я ходил за линию фронта»

В октябре 1943 года за успешное форсирование Днепра и освобождение Верхнеднепровска командир дивизии генерал-майор Константин Федоровский был награжден орденом Красного Знамени, а 303-й дивизии присвоено звание Верхнеднепровская. За успешные операции в 1943-44 годах 17 января 1944 года дивизия награждена орденом Красного Знамени, а её командиру присвоено звание генерал-майора.

Константин Федоровский погиб через два дня после своего 39-ого дня рождения
До победного мая 1945 года отважный Константин Федоровский не дожил всего четыре с небольшим месяца. Погиб он 28 декабря 1944 года в Чехословакии. Накануне гибели, 26 декабря, Константину Федоровскому исполнилось 39 лет.

«Погиб он 28 декабря 1944 года. Мы попали в окружение из-за румынских соседей. Он пошел поднимать пехоту. Его, конечно, приметили и открыли огонь из миномета. Осколок попал в живот. Мы, разведчики, вытащили его сквозь кольцо окружения. Оставили в госпитале, но во время операции он умер»

Константин Федоровский был похоронен в украинском городе Черновцы.

До 1968 года улица Федоровского называлась улицей Тельмана.
В Воронеже улица Федоровского находится в микрорайоне Боровое. До 1968 года она называлась улицей Тельмана. Улицы, названные в честь отважного командира, есть и в двух районах Кемерова. А общеобразовательная школа № 14 города Юрга Кемеровской области носит имя командира Кузбасской 303-й Краснознаменной Верхнеднепровской Стрелковой дивизии Константина Федоровского.

– Надо отметить, что также в Воронеже есть улица в честь героической сибирской 303-й стрелковой дивизии. Она находится в Коминтерновском районе Воронежа, до 1968 года называлась переулок Трубный. Символично, что улица 303-й Стрелковой Дивизии пересекает улицу Абызова, названную в честь старшины и парторга 7-й роты 3-го батальона 849-го стрелкового полка 303-й стрелковой дивизии,– сообщил Владимир Размустов.