Рэпер Баста в Воронеже: «В интернете многие желают моей смерти – это нормально. Но интереснее, когда смешные болезни насылают!»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 4326
Рэпер Баста в Воронеже: «В интернете многие желают моей смерти – это нормально. Но интереснее, когда смешные болезни насылают!» Рэпер Баста в Воронеже: «В интернете многие желают моей смерти – это нормально. Но интереснее, когда смешные болезни насылают!»
Популярный музыкант рассказал о том, что уже завел специальную папку, куда собирает злобные комментарии пользователей.

12 апреля, в День космонавтики, в Воронеже высадился звездный десант из элиты отечественных рэп и хип-хоп исполнителей: Баста, Гуф, АК-47, Тати, Смоки Мо, Словетский, Триагрутрика. Музыканты собрали два аншлага за вечер – сначала во время автограф-сессии, на которую пришли более тысячи человек, затем – на концерте в Event-Hall сити-парка «Град», где они «прокачали» три с половиной тысячи зрителей.

Кстати, сейчас с Бастой ведутся переговоры по поводу еще одного его приезда в Воронеж. Дело в том, что 24 апреля в прокат выходит фильм «Газгольдер», соавтором и продюсером которого он является. И вполне возможно, что накануне премьеры Василий Вакуленко вновь заглянет к нам. Впрочем, и на вчерашней пресс-конференции прозвучало немало вопросов касательно «Газгольдера». Артист с упоением рассказывал о своем первом киношном опыте и честно признался, что обратиться к кинематографу его заставили… «бабки, конечно!». Шутку юмора все оценили.

- Василий, а как вообще у вас, непрофессионального актера, родилась идея фильма?

- Идея родилась… да очень просто родилась! У нас существует очень много музыки, которую мы давно хотели оформить в виде фильма. Так, наша идея переросла в полноценный сценарий с сюжетами, где все ребята (участники творческого объединения «Газгольдер», - прим. РИА «Воронеж») играют главные роли. И каждый, как в паззле, имеет свою сложнейшую задачу – составляет из маленьких кусочков общую картину. Мне кажется, интересно будет посмотреть на нас в кино. Два года съемок было, монтажа.

- Это фильм о нелегкой судьбе русских рэперов?

- Нет, это фильм не про рэперов. А про людей. Музыкальное сопровождение - это просто сопутствующая составляющая к сюжету. Мы же не постоянно рэперы, в обычной жизни мы обыкновенные люди: сыновья, мужья, отцы… Мне нравится наш фильм, потому что я не могу охарактеризовать его одним словом. Вот фильм «Титаник» я знаю, о чем он – о корабле. Или о чем пишет Кастанеда? Можно сказать одним словом – о жизни! Вот и у нас кино о жизни: сложной, местами жуткой.

- В одном из эпизодов у вас даже Кобзон снялся, как удалось его привлечь?

- Стараниями Вити из группы АК-47. Просто идея фильма настолько интересна, что, когда люди разных возрастов узнавали о ней, сразу хотели поучаствовать и предлагали свою помощь. Кто-то помогал снимать, кто-то - сам снялся, кто-то – давал помещение для съемок. На этом фильме мы проверили, как к нам относятся. И оказалось, есть масса людей, сочувствующих нашей музыке, они все разные, с разными возможностями. Но все искренне старались помочь.

- Видели ли вашу работу кинокритики, какую оценку дали?

- Кто такие кинокритики? Не пойму, о ком вы говорите? Все по-разному относятся. Те, кто видели, чье мнение мне интересно, у них картина вызвала разные эмоции. Но равнодушным она никого не оставила, это точно. А для меня это самый главный момент. А те «умные писаки», что знают историю кино, процесс кинопроизводства, смотрят кино и опираются на свои вкусовые предпочтения, мне малоинтересны. Главными критиками в жизни любого человека должны быть те, кто с ним рядом, кому я доверяю, кто не может манипулировать моим состоянием, чувствами, которые я вложил в этот фильм. А не те, кто скажет «г***о», а на самом деле ему понравилось - просто он с кем-то договорился и пришел меня третировать.

- И что же сказала ваша жена: Вася, это гениально?

- Щас прям! От моей жены в жизни такого не услышишь. Есть моменты, которые ей очень понравились. Есть, которые покоробили, разные чувства вызвали. Но то, что кино сложное, могу вам гарантировать. Там только в первые три минуты у вас перед глазами пройдет 24 сюжетных локации - это в три раза больше, чем в любом блокбастере. Я сам достаточно суровый критик, но ребята сыграли нереально круто. В отличие от меня. Изначально мне казалось, что я лучше сыграю. Но по глубинному погружению в образ не хватило мастерства. На картинке я получился хуже. И теперь понимаю, что актерским мастерством нужно все-таки заниматься. Хотя в фильме мне было в общем-то легко играть – самого ж себя играл, а не классического героя из Древнего Рима. Но оказалось, что себя тоже непросто играть. Что ж, будем надеяться на снисходительность критиков.

- Возрастное ограничение «Газгольдера» 16+. А вы, слышала, на премьеру с 4-летней дочкой собрались.

- Моя дочь – достаточно взрослая «девушка» - ей скоро уже 4,5 года будет. Тем более она с родителями пойдет, что страшного-то? Я надеюсь, ей понравится.

- Какую музыку она слушает? Рэп уже читает?

- Она не читает рэп, но постоянно что-то тараторит. У меня такое ощущение, что Машка с утра кофеек попивает, причем двойной. Это не ребенок, а мотор просто, вечный двигатель! И еще она пират, этакий маленький злодей. Но когда слышит треки Тати, сразу становится сущим ангелом! Недавно ехали в машине, как раз звучала песня «Нет другого пути», я хотел было что-то спросить у дочки, а она так демонстративно отвернулась к окну и говорит: «Пап, ты можешь не мешать? Я слушаю музыку». Делопутка!

- Василий, вы сейчас учитесь на истфаке, почему выбрали именно этот факультет?

- Истории хорошо умею рассказывать (смеется). Сейчас легче стало учиться, не нужно изучать предметы, на которые раньше не хватало сил - физику, математику. Я на заочном учусь, уже второй курс закончил. На днях концерт в Ростове давал, замдекана мой приходил, однокурсники. А на вступительных экзаменах, помню, только и успевал автографы раздавать!

- По итогам прошлого года альбом «Баста-IV» вошел в тройку лучших русского iTunes. Как считаете, почему? Вы так гениально написали, или в нашей стране публика зауважала рэп?

- Как бы я не ответил на этот вопрос, будет все равно нескромно: да, я хороший альбом написал, горжусь им, мне он очень нравится. Вложил много сил в него, энергии, замыслов, идей. То, что люди любят меня, мою музыку и хорошо ко мне относятся, – это правда. Ко мне подходят, пожимают руки. Так что в метро я могу спокойно ехать – без страха, что со мной что-то случится. Я делюсь с публикой своими переживаниями в формате музыки – кому это нравится, покупают мои диски или скачивают их бесплатно в интернете. Моя музыка свободно «гуляет» в сети, и меня это не особо парит. Я спокоен в плане поклонения и идеализации своей персоны. Отношусь к себе с уважением, но стараюсь не перегибать палку.

- Вас и вправду можно в метро встретить?

- Буквально вчера мы все вместе ехали на Павелецкий вокзал в метро. И на свои концерты я часто добираюсь на метро: 40 минут - и ты у цели. Нужно дураком быть, чтобы полдня стоять в пробке и ныть: «Что вы, какое метро? На меня ж все смотрят, разорвут на автографы». А можно просто сфотографироваться с людьми и ехать дальше в вагоне.

- В интернете о вас ходит много слухов. Что самое несуразное о себе читали?

- Больше всего присутствует какая-то демонизация образа - что мы натуральные бандиты, чуть ли не уголовники, что у нас там криминал какой-то, что мы кого-то мучаем и пытаем. С Гуфом много таких историй писали. Ну да, мы такие (смеется)! Я особо не читаю о себе в интернете. Вот комментарии – другое дело. Попадаются просто гениальнейшие! У меня есть отдельная папка, куда я собираю злобные пожелания людей. Пишут прям такие «котята мимими». А я-то каждого вижу за этими комментариями, их психосоставляющую - кто все эти люди. Ну то, что смерти моей хотят - это в порядке вещей. А вот когда всякие смешные болезни желают – я заливаюсь хохотом. И прям даже представляю, как человек приходит домой, день у него дерьмовый выдался, он берет бутерброд, кофеек и с улыбкой начинает все это писать. Выпустил пары – и вроде как день не зря прожил, можно с чистой совестью спать ложиться.

- Вы озвучивали дядю Рукуса в американском юмористическом мультсериале «Гетто». Скоро выходит очередной сезон, мы вас услышим там?

- Мой персонаж - редкая мразь, нацист, ненавидящий вообще никого. Старый злодей, но с доброй душой. Сложно было его озвучивать, но я старался. Работал бесплатно, за идею, просто интересно было. Если позвонят с канала «2х2» и предложат еще посотрудничать, с удовольствием соглашусь.

- А как вам удалось попасть в сиквел «Новый Человек-Паук. Высокое напряжение», который сняла компания Sony Pictures? Почему из всех русских исполнителей выбрали именно вашу песню «Супергерой», вам какие-нибудь требования выдвигали?

- Выбрали объективно. Видимо, им понравилось то, что я делаю, поэтому и предложили записать саунд-трек. А требования, скорее, у меня были, а не у них. Я заявил, чтобы концепция песни была полностью за мной, чтобы никаких вмешательств в процесс производства не было и чтобы в видео на песню не использовались кадры из фильма. Я хочу, чтобы это была посторонняя история, не связанная с образом Человека-Паука. Наглый я, да?