Вчера, 14 марта, в воронежском заповеднике прошли Песковские чтения – вечер памяти знаменитого журналиста и писателя, организованный заповедником в рамках Дней Пескова. Песковские чтения были приурочены ко дню рождения нашего земляка – 14 марта Василию Михайловичу исполнилось бы 84 года.

На вечере памяти выступили друзья и коллеги Пескова, знавшие его много лет. Название «Песковские чтения» не означало ориентированности на литературу. Близкие Пескова делились воспоминаниями и рассказывали байки, связанные с Василием Михайловичем. Так, фотограф Сергей Жданов, специально приехавший в Воронеж на Дни Пескова из Оренбурга, вспоминал фотопрогулки с Василием Михайловичем, когда учитель и ученик фотографировали одни и те же места, а в конце сравнивали получившиеся снимки. Фотограф Михаил Рогозин вспоминал, как Василий Песков помогал ему делать первые шаги в фотографии, учил делать кадр более «живым».

- Однажды перед путешествием мы купили минералку, и Василий Михайлович стал запихивать бутылки в рюкзак со всей фототехникой – объективами, пленкой… Я схватился за голову! Но Песков объяснил: "Я – писатель, а не фотограф, это все мелочи", – рассказал Рогозин.

Директор Центрально-Черноземного книжного издательства Юрий Кургузов принес на встречу несколько книг Пескова, вышедших в Воронеже. Он рассказал, как в 90-х годах Василий Михайлович приехал в Воронеж, сам сел за столик на улице со стопкой только что вышедших книг и стал ставить на них автографы. Вокруг Пескова быстро образовалась длинная очередь желающих получить книгу с памятной надписью от знаменитого писателя.

- Даже «братки», подошедшие к столу Пескова, который, видимо, занял их территорию, узнали его и ушли. Спросили только: «Это правда, что ли, тот, из телевизора?» – рассказал Юрий Кургузов.

Близкий друг Пескова Андрей Горохов, профессор МГУТУ из Москвы, рассказал, как они с Василием Михайловичем путешествовали по Африке:

- Песков настолько чувствовал природу, что замечал любые мелочи. Однажды мы, проезжая по саванне, увидели недалеко от дороги кусок зебры, явно спрятанный тут хищниками. Львицу мы заметили поодаль, она лежала и отдыхала. Но Василий Михайлович сказал: "Будем ждать". И прошло совсем немного времени, как действительно львица сошла со своего места и пришла к мясу. Причем не одна, а с львятами, которые тут же набросились на еду. Нашей радости не было предела – нечасто сможешь наблюдать такую картину.

На Песковские чтения пришли и представители Воронежского промышленно-гуманитарного колледжа. В 1947 году Василий Песков окончил этот колледж, правда, тогда там располагалась школа киномехаников или, как ее называли, кинотехникум. «Вася поступил туда, так как там неплохо кормили», - отметила старшая сестра Пескова Мария. Заместитель директора по воспитательной работе Людмила Левицкая отметила, что, хотя сегодня это уже совсем другое учебное заведение, его стены помнят Пескова.

- У нас даже есть небольшой уголок с фотографиями Василия Михайловича, - сказала Левицкая.

А бывший главный редактор «Молодого Коммунара» Виталий Жихарев, долгое время работавший с Песковым, предложил провести в Воронежской области собственный аналог федерального Тотального диктанта – диктант по тексту Пескова.

Внук Василия Пескова Дмитрий, который передал музею значительную часть личных вещей деда, рассказал, что от Василия Михайловича ему по наследству досталась любовь к природе.

- Дед меня воспитывал на природе, приучил любить лес. Даже сейчас я регулярно езжу с друзьями на вылазки, на рыбалку, – сказал Дмитрий Песков.

Кстати, экспозиция музея Пескова с момента его основания в декабре изменилась. Теперь экспонаты уже нельзя потрогать – большинство из них стоят в специальных витринах. Кроме того, число вещей, принадлежавших Василию Пескову, в музее увеличилось. Так, одну из витрин украшает фотоприклад, который Василий Михайлович смастерил из обычного ружейного приклада перед поездкой в Африку. Правда, тогда друзья отговорили его брать фоторужье с собой – боялись, что не пропустят через таможню с таким багажом.

Еще одна новинка музея – куртка и шапка Василия Пескова, которые не спрятаны в витрину, а висят на вешалке в углу зала. «Чтобы сложилось впечатление, что Василий Михайлович сам только что пришел и повесил сюда свою одежду», – пояснила заведующая музеем Наталья Хлызова.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».