Лидер группы «Звери» в Воронеже: «Дочке нравятся странные песни и мультики»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 9840
Лидер группы «Звери» в Воронеже: «Дочке нравятся странные песни и мультики» Лидер группы «Звери» в Воронеже: «Дочке нравятся странные песни и мультики»
Роман Билык рассказал о нелепых слухах о себе и нежелании писать автобиографию.

«Звери» в пятый раз собрали аншлаг в Воронеже в воскресенье, 23 ноября. Свыше трех тысяч поклонников подпевали музыкантам в Event-Hall. Перед концертом лидер группы Роман Билык рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», почему отказался издавать новый альбом на CD, чем закончился конфликт с авторами комедии «Выходной», незаконно использовавшими песню «Зверей» и каким необычным ребенком растет его 6-летняя дочка Оля.

koncertZveri_vcx3.JPG

– Роман, 12 декабря выходит шестой студийный альбом «Зверей» – «Один на один». Впервые в истории группы вы решили издать его не на CD, а через интернет-платформы iTunes и Google Play. Неужели совсем невыгодно стало продавать диски?

Дело в том, что дистрибьюции физических носителей как таковой уже не существует. Сами CD-диски теперь являются больше сувенирной, подарочной продукцией. Поэтому мы приняли решение не выпускать альбом на CD. В этом нет никакого смысла.

– Думаете, с помощью интернета реальнее заработать?

Не знаю. Вообще, в России музыканты крайне мало зарабатывают с продаж альбомов. Основной доход приносит концертная деятельность. Никто всерьез не рассматривает прибыль с продажи альбомов. Даже на интернет-платформе. Впрочем, если какая-то прибыль и будет, она для нас не так важна.

– Весной 2014 года группа прекратила свою работу с компанией «Navigator records» и стала заниматься гастрольной деятельностью самостоятельно. Вам так удобнее?

Да, полегче стало, проще решать вопросы, связанные с концертной деятельностью. Теперь мы сами связываемся с промоутерами, можем контролировать, кто и где накосячил, по какой причине, и исправлять ошибки. А с компанией все было очень сложно, концов не находили часто. Сейчас все прозрачно и понятно, кто и за что отвечает.

koncertZveri_vcx1.JPG

– За пять дней до выпуска альбома, 7 декабря, вы будете отмечать свой день рождения. Уже решили, как отпразднуете?

С друзьями после концерта в Санкт-Петербурге, в ночь с 6-го на 7-е декабря. Я люблю день рождения на сцене отмечать, потому что в жизни уже наотмечался столько и по-разному, что самый лучший вариант сейчас для меня – сцена и зрители.

– А какой подарок хотели бы получить?

Да у меня все есть! Я ничего не жду. Разве что сюрпризов от близких, это было бы здорово!

– Кроме вас, еще трое участников группы родились в декабре. Не устаете от такого количества праздников?

Нет, поздравить коллег мы всегда рады. И уже привыкли к такому режиму – все вместе отмечать. С нашим барабанщиком Мишей Краевым у меня вообще разница всего в три дня – у него день рождения 4 декабря, поэтому мы объединяемся и празднуем вместе.

koncertZveri_vcx6.JPG

– Одна из песен на новом альбоме называется «Лучшее в тебе». А какие лучшие качества вы могли бы выделить у себя?

Не мне судить и говорить о своих качествах – хороших или плохих, окружающим виднее.

– Кстати, эта песня стала саундтреком к сериалу «Майские ленты» Валерии Гай Германики, с которой вы уже сотрудничали в картине «Краткий курс счастливой жизни» (Роман сыграл там роль ветеринара, - прим. РИА «Воронеж»). Почему в новой работе она вас не сняла?

Не было такой задачи. Я выступал в качестве композитора для сериала, писал музыку и оформлял весь фильм – это была моя главная роль.

– Как разрешился спорный вопрос с Сергеем Светлаковым и Александром Незлобиным, которые незаконно использовали вашу песню «Южная ночь» в комедии «Выпускной»?

Пока вопрос не разрешился. Нам отказали в возбуждении уголовного дела. Будем обжаловать, конечно. Тут важно вот что: мы судимся не с личностями Светлаковым и Незлобиным, а с компанией производителем этого кинопродукта, которая незаконно использовала фонограмму группы «Звери». К слову, те люди, которые сделали это, уже не работают в компании, все аккуратно слились. И нам полиция рекомендовала уладить наши дела полюбовно между собой. Понятно, что полиции и суду не хочется заниматься этим. В российской практике таких дел крайне мало. Но мне кажется, что пора уже заняться авторскими правами. Как раз скоро будет принят закон о защите прав, он вступит в силу в марте 2015 года. Я надеюсь, ситуация будет потихонечку исправляться. Но пока она такова, что ты можешь украсть все что угодно, и тебе за это ничего не будет.

koncertZveri_vcx2.JPG

– Роман, в этом году ваша дочка Оля пошла в первый класс. Уроки помогаете делать?

Вообще-то, уроков в первом классе как таковых нет еще. Она прекрасно справляется со всеми заданиями сама.

– В школе хвастается, что ее папа известный рок-музыкант?

Нет. Она к этому привыкла настолько, что думает, что у всех детей отцы – рок-музыканты. Она этим не бравирует перед одноклассниками.

– Какая у нее любимая песня «Зверей»?

Их много, одну выделить невозможно. Но ей, кстати, нравятся больше странные песни. Она из разряда фанатов, которые не будут слушать «Все, что тебя касается» или «До скорой встречи». Она в принципе слушает редкие странные песни, смотрит странные мультики, ей нравятся странные картины и все необычное. Скажем, классические сказки, вроде «Золушки», ей нравятся меньше, чем «Как приручить дракона» или «Алисы в стране чудес». Недавно посмотрела «Желтую подводную лодку» - абсолютно психоделический мультфильм 1968 года про группу «The Beatles», пришла в дикий восторг. Словом, она без ума от всего такого.

– Музыкальной девочкой растет?

Да. Она учится в музыкальной школе, но сольфеджио и все уроки у нее со скрипом идут. Ей больше нравится хор, где петь надо. И это нормально, как объясняют преподаватели. Все дети не любят учить нотную грамоту.

– Вы тоже слушали странную музыку в ее возрасте?

Я смотрел и слушал все подряд. Потому что дефицит был информации. Раньше нужно было где-то доставать пластинки, записи на кассетах переписывали, передавали из рук в руки. Сейчас такой проблемы нет.

koncertZveri_vcx14.JPG

– Какими качествами должен обладать музыкант, чтобы добиться успеха?

Талантом, трудолюбием. Трудолюбие даже важнее, чем талант. Плюс надо понимать, что ты делаешь и для кого. Ну и быть адекватным человеком.

– Вы всегда знали, что будете музыкантом?

Да вы что, нет, конечно же! Я вообще никем не хотел становиться. У меня не было такой мечты : работать каким-нибудь милиционером или пожарным. Я просто хотел быть счастливым человеком. И я им стал. Я занимаюсь любимым делом, у меня есть близкие люди, которые мне дороги. Собственно, в творчестве заключается моя «нужность» людям. Потребность во мне и делает меня счастливым.

– В каком-то интервью вы говорили, что ихтиологом мечтали стать.

Знаете, сколько статей странных про меня написано, сколько легенд и баек ходит! Самое нелепое, что я про себя читал, что, оказывается, я жил в Астрахани, а не в Таганроге и, уезжая в Москву, съел своего осетра, который обитал у меня в аквариуме!

– О своей жизни в Таганроге, до переезда в Москву и создания группы «Звери», вы подробно написали в книге «Дожди-пистолеты», вышедшей в 2006 году. А когда будет ее продолжение?

Ох, ну я задумываюсь над продолжением. Просто чувствую, что объем второй книги будет гораздо больше и, следовательно, работы тоже. Ведь нужно будет постараться максимально подробно рассказать о том, что произошло со мной после отъезда в Москву, вплоть до сегодняшнего дня. И я даже боюсь начинать! Все-таки хочется, чтобы книга была интересной, а не просто биографически-статистической, типа: вот в таком-то году я сделал это, в таком-то - это, а в следующем - вот это. Вместе с тем не хочется писать скучно, но и слишком откровенным я тоже быть не хочу. Придется же затрагивать много моментов, связанных с личностями некоторых людей, которые стояли у истоков группы «Звери». Писать про них правду - нельзя. Врать тоже неохота. Тем не менее делать книгу все равно придется, потому что все спрашивают, когда она выйдет. Этот вопрос меня уже немного достает, он буквально живет в моей голове. И надо, наверное, выполнить эту нелегкую работу, чтобы больше меня не одолевали вопросами.

– Не боитесь, что потом начнут спрашивать, когда третья книга выйдет?

А третья о чем может быть? Проще снять байопик (фильм-биография, - прим. РИА «Воронеж»). Это будет гораздо интереснее, доступнее, и быстрее информация поступит в головы людей.