Воронежская неделя в русском сегменте ресурса «Википедия» завершится в воскресенье, 21 февраля. Воронежский администратор свободной онлайн-энциклопедии, автор более тысячи статей Евгений Лазарев рассказал корреспонденту РИА «Воронеж», зачем нужна тематическая неделя и зачем люди создают «Википедию».

Кто и зачем создает статьи о Воронеже в «Википедии»?

Кто-то интересуется краеведением. К ним я отношу себя. Мне нравится узнавать новое и делиться информацией. Поводом для статьи может стать новостной всплеск, как это случилось с храмом на Придаче. Иногда о Воронеже пишут те, кто не живет в регионе. Создается проект о героях СССР, и туда попадает воронежский герой. Информацию для статей берут из открытых источников – книги, официальные порталы, СМИ. Для большинства авторов «Википедия» – это хобби. Никто не получает за это денег.

Евгений Лазарев
Фото — Дмитрий Булгаков/wikimedia.org

Есть ли в Воронеже сообщество авторов «Википедии»?

Активно пишут о Воронеже три-четыре человека. Я в основном дорабатываю статьи. Хотя писал о храме на Придаче и макете Гото-Предестинации, когда он открылся. Большинство авторов приходят, чтобы написать одну статью. С 2012 года стабильное сообщество воронежских авторов не собирается. Года четыре назад проводились локальные вики-встречи.

Какая самая популярная статья о Воронежской области?

Судя по статистике за 2015 год, самая читаемая статья, связанная с Воронежем, – статья об Иване Бунине (542 место среди всех статей — в среднем 1351 просмотр в день). Статья о Воронеже – 589 место (1300 просмотров, на 19 месте среди городов мира). Группа «Сектор Газа» (966 место — 1054 просмотра). Для сравнения – на первом месте в русском сегменте «Википедии» статья о России с более 11568 просмотров.

А какую воронежскую статью больше всего пытаются исправить?

Отдельной статистики по Воронежской области не ведется, так что отвечу по личному опыту. Больше всего правят, скорее всего, статью «Воронеж» — на сегодняшний день более 5760 версий/правок. Сама тематика воронежских статей по большей части бесконфликтная. Самое длинное и сложное обсуждение, пожалуй, было по статье «Памятник Петру I (Воронеж)» об архитекторе Гаврииле Шульце (был ли Шульц скульптором или только провел реконструкцию). Еще, довольно часто, в графе «Названия жителей» статьи «Воронеж» пытаются заменить «жительница Воронежа» на «воронежанка» или и вовсе исправить этнохороним «воронежцы/воронежец» на «воронежане/воронежанин». Сейчас стабилизированы все избранные и хорошие статьи о Воронеже – на данный момент их восемь. Правки в них появятся после проверки администратором.

Зачем и для кого нужна воронежская неделя на «Википедии»?

Тематические недели проводят в первую очередь для авторов. Для написания новых статей и доработки старых. У нас есть градация материалов. Например, статья о Воронеже считается хорошей. Статья может получить статус избранной – это высший статус качества в проекте. Такой стала, например, статья о корабле «Гото Предестинация». Статус присваивают авторы «Википедии» после обсуждения. Чем статья подробнее, чем больше в ней фактов, подтвержденных ссылками, тем выше ее статус. Кроме того, еще не написаны статьи о важных местах в городе, таких как усадьба Гардениных. Воронежская неделя могла бы привлечь новых авторов, которые восполнят эти пробелы.

Как появилась идея воронежской недели?

Сначала тематические недели посвящались странам, потом европейским регионам – Европа оказалась наиболее интересна читателю. В 2011 году в Воронеже прошла вики-конференция, при подготовке к ней мы решили провести и тематическую неделю о Воронежской области. Но не сложилось. Часть участников, с которыми я договорился, перестали заниматься «Википедией» - и я остался один. Идею удалось воплотить только сейчас. Я родом из Мурманска и уже проводил тематическую неделю там. Участники создали около 135 статей, из них 10 написали новые авторы. В первый день воронежской недели, увы, не было написано ни одной статьи.

Участники вики-конференции в Воронеже
Фото — Сергей Владимиров/ wikimedia.org

Как вы стали администратором?

Я пишу для «Википедии» почти 10 лет. Первую статью написал о крупнейшей реке Мурманской области Поной. Я любил краеведение, когда жил в Мурманске. Переехав в Воронеж, стал интересоваться его историей, даже выиграл краеведческую викторину на первом курсе, хотя учился на ПММ, а не на истфаке. Мне нравилось узнавать новое, систематизировать и делиться с другими. Однажды администратор из Питера предложил мою кандидатуру на голосование, ее поддержали.

Так я перешел от написания статей к доработке и патрулированию. Патрулированием называют поиск и исправление проблемных или испорченных статей. Это те статьи, в которых авторы дали субъективный взгляд или намеренно исказили факты. Эти данные нужно проверить в источниках. А если источники не указаны – удалить. Есть статьи, в которых не расставлены ссылки или есть ошибки. Эти статьи можно доработать. Какого-то плана патрулирования нет. Патрулирующие занимаются этим по своему усмотрению.

Случались ли конфликтные ситуации?

Обычно пишут сами авторы, которые недовольны правками или удалением статьи. Иногда менеджеры политиков или родные звезд. Но что-то удалить просят редко. Ведь к нам попадают факты, которые уже опубликованы в интернете. Разве можно удалить что-то из интернета?

Во Франции был хрестоматийный случай с военной радиостанцией Пьер-сюр-От. Французские военные вынудили автора удалить статью. После этого ее восстановил пользователь из другой страны. Информация разошлась по СМИ, а статью перевели на множество языков.

Конфликты чаще случаются по спорным моментам. Пользователи постоянно переписывают статус Крыма и Донбасса. Меняют «присоединение» на «захват», «ополченцев» на «террористов» и наоборот. Но у нас есть посредники – люди, которые договариваются между сторонами и приходят к компромиссу.

Есть вандалы. Они пытаются обратить на себя внимание или навредить имиджу предмета статьи. После конфликта гимнаста Алексея Немова с активистом движения «СтопХам» статью о спортсмене постоянно пытались испортить (активист обвинил гимнаста в неправильной парковке, гимнаст решил отогнать молодого человека, потасовка попала на видео – РИА «Воронеж»). Такие статьи приходится стабилизировать.

Как вы восприняли блокировку «Википедии»?

Если честно, ситуацию с блокировкой русской «Википедии» узнал уже постфактум. В это время был в отпуске и интернетом почти не пользовался.

Получают ли от «Википедии» прибыль?

Основатель Джимми Уэйлс заявил, что «Википедия» всегда будет бесплатной и без рекламы. Иногда небольшие компании или местные политики предлагают деньги за статьи о них. Я рассказываю, что такие статьи все равно удалят другие администраторы. Это вопрос времени. Я знаю пользователя, который помогает компаниям создавать грамотные статьи за плату. Но не вижу в этом смысла. Если компания крупная, она может самостоятельно написать о себе совершенно бесплатно. Правда, в статье должны быть и плюсы, и минусы. А многие хотят выставить себя в белом свете и считают, что у администраторов есть какая-то власть. На деле статью может править любой.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».