Московский театр «Рыба Кива» показал на малой сцене воронежского Камерного театра спектакль «Козочка Злата» в рамках фестиваля «Маршак» в субботу, 7 ноября.

Спектакль «Козочка Злата» занимает совсем мало места: маленькая сцена, которая трансформируется то в фанерный домик, то в вертящийся диск с заснеженными деревьями, помещается на письменном столе. В маленьких деревенских домиках гостеприимно горит свет. В каждом из них живут семьи мастеров. В крайнем домике живет молочник, а в самом маленьком – семья скорняка – человека, который шьет одежду из меха. Действие сказочного спектакля, который одинаково интересно смотреть как детям, так и взрослым, разворачивается в канун иудейского праздника Ханука. Семье скорняка грозит голод, потому что в деревню все никак не наступает зима, и отец поручает своему сыну продать любимицу семьи – старенькую козочку Злату. Как в каждой сказке и библейской притче, в этой истории произойдет чудо, а коза спасет мальчика от холода и голода.

Волшебная история о «Козочке Злате» не имеет ничего общего с русской народной сказкой «Коза-дереза». В литературной основе спектакля – сказка Исаака Башевиса-Зингера и еврейские притчи. Чтобы удержать внимание самых маленьких зрителей, артисты театра «Рыба Кива» используют все средства: здесь и куклы-марионетки, и теневой театр, и – самое главное – простая и трогательная, исполняемая вживую музыка. На скрипке, клавишах, калимбе и других экзотических инструментах артисты исполняют песни на идише и иврите.

Театр «Рыба Кива» представляет собой содружество музыкантов и художников. Создательница и автор театрального проекта – Елена Шамис. Режиссер и художник – Александра Лунякова. Кукловод, художник и мультипликатор – Наталья Хенкина. Александра Скорцова – играет на скрипке, поет и озвучивает кукол.

– Мы непрофессиональные артисты: Елена Шамис по профессии программист, Михаил Стародубцев (клавиши) – учитель музыки в школе и дважды – учитель года, я и Наташа Хенкина – учителя английского, – рассказывает Александра Скворцова. – Театр для нас – это хобби, но мы уже выходим на какой-то другой уровень – нас уже приглашают на фестивали. Скоро мы поедем в Баку.

Театр «Рыба Кива» – это объединение творческих людей, который в своей основе имеет семейную историю. Художница Александра Лунякова создала для своих троих детей маленький кукольный театр, который вместе с декорациями, порталом и занавесом помещался в платяном шкафу. Актерами в нем были созданные руками мамы-художницы куклы-марионетки. Вскоре спектакли стали востребованы публикой.

Спектакль «Козочка Злата» родился четыре года назад. Для Елены Шамис все началось с музыки – она пела в вокальном ансамбле, который исполнял песни на идише и иврите. На концерт и репетиции часто приходилось брать маленького ребенка. А чтобы удержать его внимание, родилась идея музыкального театра. Сейчас, как признаются артисты, они выступают везде, куда их приглашают: «С двумя сундуками удивительных предметов мы приедем в театр, в детский сад, школу, студию или просто к вам домой».

– Я подумала: мы обманем зрителей. Скажем, что это детский спектакль, а говорить попробуем со взрослыми, – вспоминает Елена. – Мы называем «Козочку Злату» «спектакль для взрослых в присутствии детей». Сценарий я придумала сама – он как будто спустился ко мне с неба. Все подошло: тексты, переводы, одно к одному. Сначала я нашла соратницу, мы попробовали разыграть спектакль на двоих. Потом подумали: нам нужен художник. Нашли совершенно случайно художницу и кукольницу Сашу Лунякову, и это оказалось прямое попадание. Она авансом, совершенно бесплатно сделала нам кукол и оформила спектакль. Вначале она сделала это в небо, совершенно в никуда. И сказала: «Эта «Козочка» будет вас кормить». Декорации Саши – это волшебство. Саша работает с нами и во втором спектакле – «Когда бабушки были внучками».

Театр «Рыба Кива» выпустил книгу «Козочка Злата», к которой прилагается и диск с аудиоспектаклем. Все иллюстрации в нем сделала Александра Лунякова. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках» и «Дзен».