, Воронеж
  • 5482

Игра по-крупному

В игровом «секторе» воронежского спорта проходит реформа, призванная объединить все спортшколы области и нацелить их на общую победу.
Игра по-крупному Игра по-крупному
РИА Воронеж Текст —

В Воронежской области продолжается спортивная реформа. Министерство спорта РФ утвердило наш регион как пилотную площадку, где отрабатывается модель управления подготовкой спортивного резерва на основе кластерного метода. Ее смысл – увязывание всех спортшкол по каждому виду спорта в единую систему, ключевая задача которой - подготовка кандидатов в сборную области, что, в конечном итоге, должно привести и к увеличению количества наших спортсменов в составе сборной России на международных соревнованиях.

Метод не новый, во многом заимствованный из системы спортивной подготовки Советского Союза, но эксперты отмечают – эффективен он и по сей день.

- У областного управления физической культуры и спорта два направления в работе – развитие массового спорта, создание условий для занятия физкультурой всем желающим и подготовка спортивного резерва сборных команд Воронежской области и России. Причем в спорт высших достижений в идеале должны уходить около трети от общего количества занимающихся. Но у нас по отдельным видам спорта этот показатель критически мал – 3-5 процентов. Задача на ближайшие годы - мотивировать на профессиональную подготовку во всех дисциплинах хотя бы процентов 15-20 занимающихся в спортшколах, - говорит руководитель управления физкультуры и спорта Воронежской области Владимир Кадурин.

Координатором внедряемой модели стал Центр спортивной подготовки сборных команд (ЦСП СК) Воронежской области. Эффективное управление спортивной подготовкой в индивидуальных видах в рамках Центра выстраивалось давно, а с 2013 года управление физической культуры и спорта Воронежской области поручило распространить этот опыт и на игровые виды спорта.

- Нельзя сказать, что в игровых видах у Воронежской области не было результата. Мы можем конкурировать на российском уровне. Наши баскетболистки в 2012 году стали серебряными призерами первенства России, девочек из этого состава вызывали в сборную страны. Есть призеры общероссийских соревнований по бадминтону, по водному поло наша команда стала четвертой на финале спартакиады учащихся России, на спартакиаде ЦФО волейболисты и волейболистки стали бронзовыми призерами,- говорит директор ЦСП СК Евгений Узберг. – У нас есть хорошие тренеры, эффективные спортшколы. Но в то же время были и те, кто отсиживался. Теперь это сделать не получится, требования к результату стали серьезными. Теперь все нужно организовать, повысить качество тренерской работы в детско-юношеских спортивных школах, создать сборные Воронежской области по различным возрастным группам и целенаправленно готовиться к соревнованиям.

Тренер решает все

Ключевыми фигурами в новой модели подготовки спортивного резерва стали главные тренеры сборных команд области по всем видам спорта. Эта должность была и раньше, но она носила скорее общественный характер и не имела серьезных полномочий. Теперь же главный тренер – профессионал, которого на эту должность выдвинула спортивная федерация. Он отвечает за подготовку спортивного резерва и результат в своей дисциплине. Его задача – объединить все спортивные школы и подчинить их общему результату.

- Такой подход даст структурное единоначалие. В идеале мы должны выстроить в каждом виде спорта тренерскую вертикаль, пирамиду, в которой одни специалисты занимаются начальной подготовкой, находят более перспективных детей, передают другим, которые повышают их спортивное мастерство, воспитывают до определенного уровня и передают следующему тренеру. Венцом становится тренер, могущий довести спортсмена до уровня сборной команды страны, - объясняет руководитель управления физкультуры и спорта Владимир Кадурин. – Надо понимать, что на этих этапах подготовки тренерская работа разная, но успех зависит от каждой ступени, нельзя какое-то звено выбросить или отработать кое-как. Сейчас мы приводим детские спортшколы к единым требованиям, федеральные стандарты только принимаются, но Воронежская область будет одной из первых, где их опробуют.

Такая тренерская вертикаль уже работает в детском бадминтоне, совсем молодом для Воронежа спорте. Несмотря на то, что студенческий и взрослый бадминтон в регионе был и в 70-х годах, первое детское отделение открыли лишь в 2005 году. Спустя два года детский бадминтон обрел спортшколу олимпийского резерва, СДЮСШОР № 2. В это же время детские секции стали открывать в районах области: в Павловске, Боброве, Россоши, Лисках и в селе Давыдовка Лискинского района.

- Тренерская вертикаль у нас, скорее, выросла от необходимости. Большинство наших тренеров, работающих на этапе начальной подготовки, – совместители, учителя физкультуры. Их задача как можно быстрее заметить перспективного ребенка и передать его более грамотному в бадминтоне специалисту, - рассказывает главный тренер сборной Воронежской области по бадминтону Светлана Козырева. – Основные кадры – тренер Наталья Кошель, которая приехала год назад из Молдавии, и наши недавние воспитанницы - 25-летние Алина Плешкова и Евгения Козырева. Несмотря на то, что они молоды, среди их воспитанников уже есть призеры российских соревнований. В июле Никита Максимов и Глеб Агеенко, наш основной спортсмен, член сборной России, стали третьими в своих возрастах на VI Летней спартакиаде учащихся.

Турнир покажет

Выступление на соревнованиях – единственный критерий эффективности. На Летней спартакиаде учащихся, одном из трех основных молодежных турниров в России, в общем зачете по всем видам - и индивидуальным, и игровым - Воронежская область стала 17-й, улучшив свой результат по сравнению с предыдущей спартакиадой на три позиции. Прогресс неплохой, учитывая, что впервые отбор на финальные соревнования регионы Центрального федерального округа проходили вместе с Москвой. А Москва, как известно, по количеству населения, уровню развития инфраструктуры, финансовому обеспечению равна полноценному федеральному округу и раньше участвовала в финальном этапе без отбора.

- Мы планировали войти в число 15 лучших регионов и выполнили бы эту задачу, если бы Москву не включили в ЦФО. С 12-миллионной столицей тягаться трудно, но, как показала жизнь, возможно – мы смогли на 15 процентов улучшить результат даже в более жестких условиях, - отмечает Евгений Узберг. – На уровне ЦФО жесточайший фильтр отбора – у нас самый большой округ, 18 субъектов, и самый густонаселенный. На совещании в Минспорте руководители спортуправлений многих регионов предлагали, чтобы команда Москвы выступала только на финальных соревнованиях, не отсекая талантливый спортивный резерв из регионов ЦФО. Либо, как альтернатива, расширить «квоту» на финал. Так или иначе, мы ставим задачу: в 2015 году улучшить результат Воронежской области на Спартакиаде молодежи 2014 года, попасть в десятку на Спартакиаде учащихся в 2015 году. И затем увеличить представительство воронежских спортсменов в сборных командах России по различным видам спорта с прицелом на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

- Нашей сборной на этой спартакиаде не хватило одного очка, чтобы выйти в финальный этап. В итоге команда стала восьмой. Первой стала Москва, второй – Подмосковье, - добавляет главный тренер сборной области по футболу Игорь Брагин. – Но как мы, регионы ЦФО, можем на отборочном этапе с ними тягаться, когда за эти две команды выступают игроки сборной России, собранные со всей страны, в том числе двое – из Воронежа!

Утечка спортивных мозгов

То, что сегодня из игровых видов воронежского спорта – футбола, хоккея, гандбола – массово уезжают перспективные дети, отмечают многие эксперты.

- Мы имеем дело с чисто родительскими амбициями, или же селекционеры откровенно заманивают родителей деньгами. Профессиональный спортсмен действительно неплохо зарабатывает. Но им надо стать. Не ребенком, а взрослым, - уверен Евгений Узберг. – А родители, по сути, отдают детей в казармы, где их выжимают, как лимон, и при этом, за редчайшим исключением, процент тех, кто уехал и чего-то достиг, – близок к нулю. Они возвращаются. Но уже сломленными личностями. Несколько лет назад то же самое было в индивидуальных видах спорта. Но мы этот поток остановили, теперь никто не уезжает. То же самое нам предстоит сделать в игровых дисциплинах. Для юношеского спорта у нас есть практически все. Да, проблема со спортсооружениями, сегодня в районах инфраструктура лучше, чем в Воронеже. Но за счет организованности, системы управления мы компенсируем эти недостатки и являемся конкурентоспособными. В индивидуальных видах мы это давно доказали и успешно работаем. Как минимум, до 16-18 лет все вопросы подготовки спортсмена мы можем решать здесь. Но нам предстоит серьезно постараться, чтобы объяснить это родителям.

Не «мое», а «наше»!

Задача вроде бы понятная, но со своими трудностями в реализации. Например, у тех же футболистов главная проблема в том, что у сборной области всего два серьезных соревнования - как раз спартакиады школьников и молодежи, которые проводятся через год.

- По футболу нет турниров ЦФО, а в первенстве Черноземья участвуют клубы спортшкол и частных секций. Трудно поддерживать в хорошей форме сборную, проводя один турнир раз в два года, учитывая, что большинство тренеров буквально не отдают игроков в сборную области, - говорит главный тренер Игорь Брагин.

- Впрочем, эта проблема характерна не только для футбола. Многие тренеры противятся: «Это мое! Не отдам!». Мы стараемся перевернуть сознание спортшкол, объяснить, что талантливый юный спортсмен – это не «мое», а «наше». Что у нас – у чиновников, тренеров разного уровня, как личных, так и возглавляющих сборную, и спортсменов – общая цель, одна задача, - отмечает Евгений Узберг.

Игорь Брагин добавляет, что сейчас совместно с ЦСП СК ищут эффективное решение, чтобы у сборной области по футболу было больше игровой практики. Главный тренер предлагает проводить для клубов качественные первенства области, а на Черноземье выставлять не пять клубов, а одну сборную, в которую войдут лучшие игроки.

- Это выгодно и региону, который на этом этапе представит наиболее сильная команда, и спортсменам, которые будут прогрессировать за счет отбора в сборную, и личным тренерам, чьи воспитанники будут представлять не только спортшколу, но и всю область, - считает Игорь Брагин.

Первым номером

Впереди всех «игровиков» в эксперименте по введению новой модели управления оказались волейболисты, которые «добровольно» выбрали путь объединения почти пять лет назад. Всего на «кластерную систему» предстоит перейти десяти игровым дисциплинам. Это баскетбол, гандбол, большой и настольный теннис, шахматы, хоккей, водное поло и уже упомянутые футбол, бадминтон и волейбол.

- В 2009 году, когда федерацию волейбола возглавил руководитель регионального департамента имущественных и земельных отношений Максим Увайдов, мы решили объединить под ее эгидой и детский, и взрослый, и любительский, и ветеранский волейбол. Возобновили чемпионат области, создали волейбольный клуб «Губернский», в который вошли женская команда «Воронеж» и мужская «Кристалл», играющие в Высшей лиге А, втором по значимости дивизионе после суперлиги, - говорит главный тренер сборной области по волейболу Игорь Балашев.

Когда игровые дисциплины передали в подчинение ЦСП СК, федерация волейбола первым делом подготовила базу кандидатов в сборную области по всем возрастным категориям.

- Разумеется, эта база динамична, более сильные спортсмены, которых мы заметим, будут заменять тех, кто сдает позиции. На контроле каждый игрок. Такая конкуренция заставляет прогрессировать и спортсменов, и тренеров, - считает Игорь Балашев. – Потому что те специалисты, чьи воспитанники попадают в команду области, привлекаются к работе со сборной и представляют регион в составе тренерского штаба. Все эти вопросы мы обсуждаем на тренерском совете, который проводим раз в три месяца.

Благодаря грамотному менеджменту воронежский волейбол заметно прогрессирует. Наши волейболисты достойно смотрятся на первенствах России. На просмотровой сбор в сборную команду страны, состоящую из волейболисток 1998 года рождения, пригласили 20 кандидаток из регионов ЦФО. И среди них - пятеро воронежских девчат!

- Конкуренция сегодня в волейболе очень серьезная. На турниры ЦФО каждый из 18 регионов представляет свои команды, никто не пропускает соревнования. Но, думаю, наши девчонки могут попасть в расширенный список кандидатов в сборную страны. Это станет известно к середине октября, когда смотровые сборы пройдут по всем федеральным округам, - говорит Игорь Балашев.

Клубная карта

Как отмечает директор ЦСП СК Евгений Узберг, напрямую к профессиональным клубам спортивная реформа игровых видов спорта пока прямого отношения не имеет. Однако руководитель регионального спортуправления Владимир Кадурин выражает надежду, что через несколько лет наши спортсмены, пройдя серьезную подготовку в составе сборной Воронежской области и «разведку боем» на российских спартакиадах, смогут претендовать на попадание в основной состав воронежских клубов. Например, волейболистки, которых просматривали в качестве кандидатов в сборную страны, - еще школьницы, но в этом году уже заявлены за резерв основной команды «Воронеж», играющий в Высшей лиге Б. «Наши клубы на 80 процентов состоят из воронежских волейболистов», - говорит Игорь Балашев.

- Воронежцев много также в баскетбольных и гандбольных командах. Надеюсь, через 2-3 года станет больше воронежцев в «Буране» и «Факеле», уже сегодня тренеры смотрят на воспитанников нашего спорта, стараются возвращать их в команды. Но чтобы руководство клубов было заинтересовано в наших спортсменах, мы должны в течение короткого срока подготовить профессиональные и конкурентоспособные кадры, - заключает Владимир Кадурин.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: