Анжелика Агурбаш в Воронеже: «Кризис благотворно влияет на творчество»

, Воронеж, текст — , фото — Наталья Трубчанинова
  • 6609
Анжелика Агурбаш в Воронеже: «Кризис благотворно влияет на творчество» Анжелика Агурбаш в Воронеже: «Кризис благотворно влияет на творчество»
Певица рассказала, чего испугалась на съемках шоу «Точь-в-точь».

Белорусская дива Анжелика Агурбаш впервые побывала в Воронеже в субботу, 31 января. На сцене ВКЗ вместе с народным артистом России Эммануилом Виторганом певица сыграла музыкальный спектакль «Король Треф - карта любви», который стал ее дебютом на актерском поприще. Премьера постановки с успехом прошла в Московском театре Маяковского 26 января, и вот через несколько дней артистам уже рукоплескали воронежцы.

В интервью корреспонденту РИА «Воронеж» Анжелика Агурбаш рассказала о психотерапевтическом воздействии спектакля, благотворном влиянии кризиса на творчество, пользе книг и секрете неувядающей красоты.

- «Король Треф - карта любви» - мой первый большой театральный опыт несмотря на то, что я окончила Минский театрально-художественный институт, - поведала артистка. – Так сложилось, что судьба занесла меня на эстрадную сцену, затем – в шоу-бизнес. Естественно, я очень мечтала о театре. У меня всегда щемило сердце на спектаклях. Я думала: "А правильно ли я сделала в свое время, что променяла театр и кино на эстраду?". Хотя в своих концертах, клипах я тоже существую как актриса. Каждая песня – это мини-спектакль. Так себя скорее оправдывала и успокаивала. В начале прошлого года я задумалась: "Вроде бы, у меня все есть – прекрасные дети, успешная карьера. Чего бы мне еще хотелось?". И я загадала: "О, небеса, хочу оказаться на большой театральной сцене!". Не прошло и трех месяцев, как позвонила Ирине Виторган (супруга Эммануила Виторгана, - прим. РИА «Воронеж») с предложением поучаствовать в проекте. Для меня это был как знак свыше, настоящее чудо! Я поняла, что моя мечта может осуществиться. Но что она воплотится в таких масштабах - я выйду вместе с великим Эммануилом Виторганом на сцену знаменитого Театра Маяковского, что потом мы поедем с этим спектаклем на гастроли, - и помыслить не могла. Я безумно счастлива и до сих пор не верю. Помню, после премьеры кто-то меня спросил: «Ты почему такая спокойная? Неужели ты не счастлива?». А у меня была такая тихая радость. Истинное счастье – оно безмолвно. Мне и сейчас хочется молчать, чтобы не спугнуть его. Я очень благодарна Эммануилу Гедеоновичу и Ирине за то, что они поверили в меня и вдохнули в меня эту уверенность.

- Анжелика, а вам не страшно было играть с таким профессионалом? Виторган давал какие-то советы?

- Очень страшно. Но ни одного совета, ни одной рекомендации я от него не услышала. Эммануил Гедеонович говорил только: «Будь сама собой. В тебе все есть». Я страшно переживала и волновалась. Признаюсь, во время читки и первых репетиций даже хотела отказаться от проекта, потому что понимала, какая ответственность лежит на мне. В первую очередь перед Эммануилом Виторганом. Это большой артист, гений театра и кино.

- На ваш взгляд, какого зрителя заинтересует этот спектакль?

- У нас получилась очень душевная история. Чего сейчас не хватает в нашем чудовищно материализованном мире. Спектакль о реальных ценностях жизни: любви и преданности. Удивительный материал, который оказывает психотерапевтический эффект: зрители в зале плачут и, выходя после спектакля, чувствуют себя очищенными. У них меняется восприятие жизни. Особенно у молодежи. Вообще, спектакль рассчитан на все возрасты, мои дети (26-летняя Дарья Ялинская, 17-летний Никита Ялинский, 10-летний Анастас Агурбаш, - прим. РИА «Воронеж») дважды его посмотрели. Старшая дочка призналась, что оба спектакля просто рыдала. Все мои близкие, друзья, знакомые тоже высоко оценили работу – не потому, что они пришли полюбоваться мной. А потому, что это действительно достойный материал. Мы показали спектакль в Москве всего три раза, а нас уже завалили заявками. Зовут с гастролями в Санкт-Петербург, Беларусь, Одессу, Баку, Израиль.

- Как планируете все успевать: выступать с концертами, играть в театре, сниматься в шоу «Один-в-один»? (Агурбаш участвует в новом сезоне проекта, первый выпуск выйдет в эфире канала «Россия» 8 февраля, - прим. РИА «Воронеж»).

- Спать буду меньше, работать – больше. Другого выхода нет. Пожертвовать съемками невозможно, хотя ради спектакля я бы на это пошла. Но у меня очень жесткий контракт. В проекте огромное количество участников, артистов и звезд, тоже гастрольных людей, - и мы все подчинены проекту. Съемки продлятся три месяца, закончатся 30 апреля.

- Уже попробовали пластический грим?

- Пока нет, но что такое «слепок лица» уже узнала. Это было ужасно, просто катастрофически! Такое ощущение, будто меня замуровали, и я умерла. Приехала уставшая в гримерную после нашей пятичасовой репетиции в театре. Пока наносили на лицо гипс, я уснула на два часа. Проснулась и не поняла, где нахожусь. Меня что, замуровали? Дышать нечем, губы не двигаются. У меня началась паника! Потом взяла себя в руки: спокойно, я жива, все нормально, здесь люди. Сложный проект, но я счастлива, что в нем оказалась. Это новый опыт в жизни - интересный, необычный. Я вообще сейчас открыта для различных экспериментов. Недавно поступило предложение от одного белорусского режиссера сыграть в театре, пока думаю. Еще бы мне хотелось попробовать себя в кино.

- Как думаете, вокальные ТВ-проекты, вроде «Голоса», помогают участникам продвинуться?

- Безусловно! Я считаю, такие проекты дают потрясающие возможности молодым артистам проявить себя, потому что сейчас очень сложно существовать в шоу-бизнесе, в профессии. Достойных исполнителей много, но пробиться удается единицам. «Голос» открыл так много талантов – и взрослых, и детских – я сама поражена, сколько у нас, оказывается, потрясающих вокалистов, о которых никто не знает. Это уже готовые звезды, просто у них не было возможности явить себя миру. Дай бог, чтобы эти программы продолжались, чтобы люди знакомились с прекрасными исполнителями.

- Кстати, ваша дочь Дарья для воронежского участника «Голоса» Александра Бичева написала песню «Любовь ушла».

- А я и не знала, что Александр из Воронежа. Он на днях клип на эту песню снял, дочка мне уже похвасталась. Даша у меня удивительный ребенок: пишет стихи, прозу, очень духовная, глубокая девочка, тонко чувствует мир и себя в нем. У нее от природы такой дар. При этом она очень скромна, не афиширует нашу родственную связь. Мало кто знает, что она моя дочь. И слава богу.

- Для мамы не пишет?

- Я ее прошу уже несколько лет, пока у нее не получается. Говорит, сложно для мамы писать. Сейчас она в соавторстве со своим другом пробует мне что-то сочинить.

- Кризис сказался на вашей гастрольной деятельности?

- Кризис благотворно на талантливых людях сказывается. Потому что гастролей меньше становится, это правда. Зато появляется больше свободного времени для творчества, и это прекрасно. Все-таки бесконечная гонка, гастроли немножко отвлекают от создания новых песен.

- Нынешний год объявлен Годом литературы, что посоветуете почитать?

- Посоветую в принципе читать. Причем бумажные книги – они гораздо приятнее, чем электронные. В планшете читать не люблю. Я пробовала и поняла, что все эти айпады - не мое. Хотя в профессии гаджетами с удовольствием пользуюсь, но только не для чтения литературы. Я люблю перелистывать странички. Считаю, самый хороший подарок, который родители могут сделать детям, а любимые друг другу - подарить хорошую, милую книгу. В помощь, в поддержку – под ситуацию, под случай. Ничего так не лечит, ни один психотерапевт, как книга. Когда мне тяжело и плохо, я не обращусь к психологу (я там никогда не была и не буду, надеюсь), а просто захожу в магазин и выбираю книгу. Иногда чисто интуитивно – по названию, например. Эффект терапевтический! И своим друзьям-знакомым именно книги предпочитаю дарить. Причем пытаюсь находить уникальные экземпляры, ручной работы, в хорошем переплете. Стараюсь подобрать произведение под конкретную ситуацию. Допустим, подруга встретила новую любовь – я ей в тему книгу. Дочке, сыну, маме тоже подкладываю разные книжечки.

- Дочке что подкладываете?

- В последнее время - хорошие мысли ей в голову подкладываю, чтобы она все-таки торопилась жить и творить. Купила ей несколько разноцветных папок, потому что она хаотично пишет-пишет, и все - в никуда, потом сложно найти. Я предложила складывать работы в папки: сюда – стихи, сюда – прозу, сюда – умные мысли. Стараюсь, чтобы она организовывала свои творческие вещи. Хочу к следующему дню рождения дочки издать ее первый сборник.

- Вы прекрасно выглядите (Анжелике Агурбаш 44 года, - прим. РИА «Воронеж»), есть у вас секрет красоты?

- Любить жизнь, не ругать ее. Не жаловаться на свою работу, а наоборот говорить: какое счастье, что у меня такой плотный график! Какое счастье, что я мало сплю и много тружусь. Какое счастье, что у меня есть дети и я забочусь о них. Нужно думать о хорошем, а не о проблемах, они отягощают жизнь. Конечно, бывают трудности, бывает сложно хорошо выглядеть, на это нужно тратить много сил и энергии, но так приятнее жить. А еще секрет хорошего настроения – не завидовать и не злиться, не должно быть ненависти в душе. Почему я так хорошо выгляжу? Потому что дурное меня не разъедает изнутри. Вот и все секреты.